Ссылки для упрощенного доступа

Дипломатов выслали, детей вернут, выбирать главу Осетии не будут


Акция за объективное расследование убийства Хангошвили, Грузия, сентябрь 2019 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 4 декабря

Германия объявила двоих сотрудников российского посольства в Берлине персонами нон грата и выслала их из страны в связи с делом об убийстве гражданина Грузии в Берлине. По мнению федеральной прокуратуры Германии, к преступлению могут причастны российские власти.

В тексте официального сообщения в Twitter МИД ФРГ говорится, что россияне высланы в связи с тем, что российские власти не оказали следствию адекватной помощи в расследовании убийства. По данным Der Spiegel, высланные россияне – сотрудники российской разведки, которые работают под прикрытием.

23 августа в Берлине был убит гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили. Во время второй чеченской войны он был командиром одного из подразделений, которые сражались против российских войск. Полиция задержала подозреваемого на месте убийства. При нём был поддельный загранпаспорт на имя Вадима Соколова.

Расследовательская группа Bellingcat считает, что подозреваемый – это россиянин Вадим Красиков. Официально о личности задержанного не сообщается, сам он заявил, что у него есть российское гражданство.

В продолжение темы Европы и чеченцев. Суд в Германии обязал уроженца Чечни Рашида Читаева до конца года вернуть в Россию двух дочерей, которых он в 2017 г. тайно забрал у бывшей жены Татьяны Третьяковой.

Читаев увез восьмилетних Ренату и Руслану в Чечню, а затем в ФРГ. Третьякова обратилась в немецкий суд с иском о возвращении детей на родину и выиграла процесс. Если Читаев не выполнит решение в срок, ему грозит лишение свободы на полгода и штраф в размере 25 000 евро.

Отметим, Читаев, получивший политическое убежище в Германии, 13 ноября обратился в суд Грозного, требуя оставить детей с ним и обязать экс-супругу платить ему алименты. Судебное слушание назначено на 5 декабря.

И еще о детях. В Дагестане нашли пропавших воспитанников интерната для детей с инвалидностью. "Дети найдены. Они спрятались на чердаке, чем заставили волноваться большое число людей", – сообщили в пресс-службе МВД по республике.

Причины, по которым дети ушли из интерната, не уточняются, но в ведомстве заверили, что их жизни и здоровью ничего не угрожает.

А вот здоровье членов семьи, пострадавшей при взрыве газа в Чегеме (Кабардино-Балкария), под угрозой. Отца, мать и троих их детей доставили в ожоговый центр Приволжского исследовательского медицинского университета в Нижнем Новгороде и поместили в реанимацию. Двое из троих детей находятся на искусственной вентиляции легких.

"У родителей ожоги 20% тела, у троих детей – 45, 60 и 80%. Все пострадавшие находятся в реанимации", – рассказали в пресс-службе медучреждения.

Бытовой газ в частном доме взорвался вечером 2 декабря. В доме находились трое детей и их родители.

Кстати, про газ. За 10 месяцев текущего года долг Дагестана за газ увеличился на 3,2 млрд рублей, тогда как по всей России – на 6 млрд рублей. Не оплачивают газ и предприятия, и население, сообщили в "Газпром межрегионгазе".

Отмечается, что суммарный объем долга за газ в республике вырос почти до 50 млрд рублей.

Не исключено, что жители не платят из-за отсутствия денег. Например, в Северной Осетии педагоги музыкальной школы Владикавказа пожаловались на нищенскую зарплату.

По словам сотрудницы филиала музыкальной школы в с. Октябрьском Фатимы Кабалоевой, "заработок сотрудников столь же неуклонно падает, сколь неуклонно растет инфляция на протяжении последних 5-6 лет". Женщина отмечает, что за одну ставку педагог получает 10-11 тысяч рублей, а прожить на эту сумму невозможно, поэтому учителя вынуждены трудиться на износ на две ставки.

Учителя надеются, что на их проблему обратит внимание глава республики Вячеслав Битаров, назвавший повышение заработной платы педагогов "важнейшей задачей" и "главным условием эффективности современного образования".

К слову, о региональном руководителе. Центральная избирательная комиссия Северной Осетии отклонила ходатайство инициативной группы о проведении референдума по возврату прямых выборов главы республики из-за неверно оформленных документов.

"Причины были абсолютно надуманными, – рассказал 'Кавказ.Реалии' один из авторов ходатайства лидер регионального отделения 'Коммунистов России' Спартак Хугаев. – Я не указал в месте своего жительства названия района, только населенный пункт. Но селение Ногир у нас в республике одно, и так понятно, какой это район".

Хугаев отметил, что инициативная группа, в которую входят оппозиционные силы республики, партии "Коммунисты России", "Яблоко", молодежный "Стыр Ныхас "и другие, сдаваться не намерена и уже завтра планирует исправить все недочеты.

Протестуют в Ингушетии. В Малгобеке родители учеников средней школы №16 устроили пикет и записали обращение к главе республики с просьбой не закрывать учебное заведение.

Власти требуют закрыть школу, открытую всего лишь год назад, из-за отсутствия лицензии. Учреждение находится в предаварийном состоянии, его сдали в эксплуатацию без разрешительных документов, настаивает пресс-служба главы Ингушетии.

Чиновники утверждают, что сооружение испещрено трещинами, в том числе и в несущих конструкциях, в некоторых кабинетах обнаруживается сырость, ударопоглощающее покрытие спортивного зала не соответствует нормативам, зафиксированы нарушения комплексной безопасности.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG