Ссылки для упрощенного доступа

Служба безопасности Украины выдворила в Россию обвиняемого в даче взяток экс-чиновника из Дагестана


Иллюстративное фото

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали и выдворили в Россию 44-летнего экс-чиновника из Дагестана Шамиля Кадиева.

Кадиев являлся директором государственного казенного учреждения Дагестана "Дирекция единого государственного заказчика-застройщика". В России он обвиняется в даче взяток главе региональной антимонопольной службы Курбану Кубасаеву, которого осудили на пять лет за коррупцию.

Также Кадиев проходит по всем эпизодам, предъявленным бывшему премьеру Дагестана Абдусамад Гамидов и членам его кабинета. Напомним, в конце октября признал виновными в растрате более сорока миллионов бюджетных средств Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова.

Кадиев сбежал в Украину в сентябре прошлого года вместе с семьей.

Из киевской квартиры бывшего чиновника выманили предлогом, что его машина мешает, попросили убрать и задержали, рассказал "Кавказ.Реалии" собеседник из дагестанской диаспоры.

Также по словам знакомого Кадиева, двое сотрудников неизвестного ведомства не представились и обыскали арендованную квартиру. При этом они не предъявили постановление суда на обыск.

"Увезли Шамиля в неизвестном направлении. А через несколько часов он «нашелся» в киевском управлении СБУ", – добавил собеседник.

Утром 29 ноября Кадиева отвезли на границу с Россией в Черниговской области и передали представителям пограничной службы РФ.

Представитель диаспоры отметил, что Кадиев находился на территории Украины на нелегальном положении, поскольку его попытки получить убежище или вид на жительство заканчивались отказом миграционной службы. При этом ни Кадиеву, ни его жене сотрудники СБУ не представили решения суда о принудительном выдворении, которое они могли бы обжаловать.

Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью СБУ Елена Гитлянская в комментарии "Кавказ.Реалии" заявила, что действия сотрудников спецслужбы были законны.

"Решение суда для этого не требуется, ему были объяснены все его права, и он добровольно покинул территорию Украины", – сказала Гитлянская.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG