Ссылки для упрощенного доступа

"Пока всё держится на страхе"


Бывший врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов и его заместитель Раюдин Юсуфов

28 октября Лефортовский суд Москвы признал виновными в растрате более сорока миллионов бюджетных средств бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. "Кавказ.Реалии" спросил у экспертов, что это значит для остальных чиновников и интересуются ли этим дагестанцы.

Гамидова приговорили к 6,5 лет, а Юсуфова – к 5,5 лет колонии общего режима. (Прокуратура для них просила 7 и 6 лет колонии строгого режима). Они также должны будут компенсировать растраченную сумму. Защита обвиняемых будет обжаловать приговор.

По мнению политолога Эдуарда Уразаева, среди дагестанцев приговор бывшим чиновникам не вызвал особого резонанса, так как он был ожидаем. О том, что приговор будет обвинительным, по его словам, свидетельствовал ход самого процесса, который был обеспечен усиленной охраной и задержанием адвоката Дагира Хасавова. По мнению Уразаева, несмотря на то, что судебное расследование по этому делу проходило без широкой огласки (оно шло в закрытом режиме), приговор намеренно был широко афиширован.

"Я думаю, это не случайно. Это было вызвано тем, что, в отличие от некоторых других чиновников, они [Гамидов и Юсуфов] провели достаточно большую публичную кампанию, чтобы защитить себя. Я думаю, что это был показательный приговор, чтобы продемонстрировать, что обвиняемым лучше признавать свои преступные деяния и сотрудничать со следствием. Как пример, Муса Мусаев [бывший мэр Махачкалы], который уже вышел на свободу".

По мнению эксперта, это соответствует обещаниям главы Дагестана Владимира Васильева, который в начале антикоррупционной компании призывал "признаваться и возвращать украденные деньги".

По мнению эксперта, для какой-то части чиновников этот приговор может послужить предостережением, но учитывая, что в республике сохраняется вертикальная система власти, говорить о том, что в системе произойдут какие-то изменения, не приходится: "Пока всё держится на страхе, на призывах к соблюдению моральных норм, честности".

В Дагестане задержали членов правительства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

По словам Уразаева, сигналы о том, что в деятельности дагестанских чиновников есть правонарушения, появлялись ещё во время управления республикой Рамазаном Абдулатиповым, но бывший глава не давал им развития. Так, материалы у правоохранительных органов, по его мнению, накапливались и получили ход только с назначением Владимира Васильева и объявленной им в январе 2018 года антикоррупционной компании.

Политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов также считает, что приговор Гамидову и Юсуфову не стал для дагестанцев значимым событием. По его мнению, общество уже было готово к тому, что им дадут реальные сроки, поэтому восприняло приговор как должное, уже "перегорев" этим событием. По мнению Магомедова, приговор бывшим чиновникам может сделать некоторых действующих чиновников "осторожней".

"Несмотря на то, что Гамидов, Юсуфов и целый ряд иных крупных дагестанских чиновников и влиятельных лиц попали под действие антикоррупционной кампании, вряд ли это как-то серьёзно сказалось на желании остальных коррумпированных чиновников, силовиков и предпринимателей брать взятки. Модель поведения, конечно, изменилась: они стали осторожней, а вот расценки, думается, поднялись. Аргумент прост: 'За рискованность'", – считает эксперт.

По его мнению, борьба с коррупцией только силовым методом никогда не достигала успеха, а необдуманное проведение подобных кампаний может привести даже к худшим последствиям по сравнению с тем, что было.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG