Ссылки для упрощенного доступа

"Про Кавказ писать легко – там не заскучаешь". Вышла книга журналиста Владимира Севриновского


Владимир Севриновский "Люди на карте. Россия: от края до крайности"

Скоро в продажу поступит книга журналиста и репортера Владимира Севриновского "Люди на карте. Россия: от края до крайности". Автор трудился над книгой пять лет и посетил все российские регионы. В книге он рассказывает и про республики Северного Кавказа.

"В книге Югу уделено столько же внимания, сколько и прочим регионам. Тому несколько причин. Во-первых, книга рассказывает, как у Окуджавы, о путешествии дилетанта. Сейчас я знаю Северный Кавказ гораздо лучше, чем другие части России, но смотрю на него иначе. Поэтому я намеренно не стал помещать в книгу новые работы о кавказских народах - они бы выбивались по духу и нарушали гармоничность повествования. Да и перетянули бы внимание читателя на себя", - рассказал "Кавказ.Реалии" Севриновский.

В эпизод про Чечню автор включил историю первого путешествия по республике: "Я ехал автостопом в кавказскую terra incognita и ввязывался во всевозможные приключения".

В будущем автор надеется выпустить отдельные книги по каждому кавказскому региону: "Например, в редакции уже сейчас лежат рукописи о дагестанской кухне и о Дагестане в целом. Если первая книга окажется успешной, она станет началом серии".

Сложнее всего, по словам автора, было писать о западной части России - потому что там десятки маленьких и довольно похожих субъектов Федерации: "Про Кавказ писать легко - там не заскучаешь. Кстати, самая первая вошедшая книгу история - о Ставропольском крае. Ее я написал 15 лет назад. И самая последняя - тоже о нем".

На "Кавказ.Реалии" выходили репортажи Севриновского. Например, о том, как овцы помогают выживать в самом высокогорном селе Европы, или же о празднике первой борозды в Дагестане, а также другие публикации.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG