Ссылки для упрощенного доступа

Не суд, а фарс?


Чеченский Верховный суд отказал в возвращении в прокуратуру уголовного дела восьми убитых жителей Дагестана, обвиняемых в нападении на полицейских. Ходатайство заявляли защитники, которые представляют интересы семей погибших. Они указывали на существенное процессуальное нарушение.

На предварительном следствии родственникам не пояснили, что они могут требовать рассмотрение дела судом присяжных, рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Сергей Денисенко. Защита просила суд устранить это нарушение.

Согласно ст. 237 УПК РФ, дело возвращается в прокуратуру, если при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, пояснил Денисенко.

"Но суд посчитал, что права не были нарушены. Соответствующий протокол не был составлен. Почему суд не вернул дело и стал его рассматривать – загадка", – добавил адвокат.

Решение суда защита собирается обжаловать, но уже только после приговора.

Сами родственники дагестанцев, по их словам, уже отчаялись добиться справедливости. Отец одного из погибших Джамалудин Джамалудинов сказал "Кавказ.Реалии", что он написал заявление в суд, чтобы больше его не вызывали туда.

"Потому что – это фарс", – пояснил собеседник.

Напомним, в ночь с 8 по 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни прошла спецоперация, в результате которой, по заявлению МВД по республике, убили восемь боевиков. Ранены были четверо сотрудников правоохранительных органов.

Полицейские попытались остановить для проверки документов два автомобиля, ехавших со стороны Дагестана, но находящиеся внутри люди открыли стрельбу из автомата и были убиты ответным огнем, заявили в министерстве. Машины нападавших сгорели дотла, так что обнаруженные в них восемь трупов невозможно было идентифицировать.

После генетических экспертиз, стало известно, что убитые – пропавшие дагестанцы. Их родственники заявили, что мужчин похитили, расстреляли, а тела сожгли, т.е. никакой спецоперации на самом деле не было.

В Чечне же возбудили дело о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Но из-за смерти подозреваемых дело хотели закрыть полностью. Родители убитых выступили против и настаивали, чтобы оно дошло до суда. Однако они просили, чтобы рассмотрение дела перенесли из Чечни в Дагестан, не надеясь на правосудие в соседней республике. Верховный суд России отклонил их ходатайство.

В октябре этого года Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу родственников убитых. В заявлении говорится о нарушении статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет на пытки) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека. Пока жалоба прошла только первый этап фильтрации – ей присвоили номер досье и зарегистрировали.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG