Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне возобновилось расследование дела в отношении восьми убитых дагестанцев


Архивное фото

Прокуратура Чечни возобновила уголовное дело в отношении восьми жителей Дагестана, убитых при перестрелке в Гудермесском районе Чечни в октябре 2016 года, сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин "Кавказскому узлу".

Как информировал "Кавказ.Реалии", следком в Чечне прекратил уголовное дело в отношении восьми жителей Дагестана, убитых в ходе перестрелки в Гудермесском районе Чечни в октябре 2016 года. Родственники убитых требовали расследовать дело, но расследование, вопреки их желанию, прекратили.

Ночью 9 октября 2016 года в ходе перестрелки на автодороге Герзель - Энгель-Юрт в Гудермесском районе Чечни были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. МВД республики заявило, что все убитые входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции. В апреле 2017 года прокуратура Чечни заявила о нарушениях федерального законодательства, допущенных при расследовании дела. В частности, по данным прокуратуры, к материалам дела не были приобщены результаты судебных экспертиз, а также не был допрошен ряд свидетелей по делу.

О возобновлении дела адвокат, представляющий интересы семей погибших, узнал при попытке обжаловать решение следствия. Старопромысловский районный суд Грозного не принял жалобу, сославшись на отсутствие постановления о прекращении дела, Сабинин записался на прием к руководителю управления СКР по Чечне, чтобы получить документ.

От сотрудников СКР по Чечне Сабинин узнал, что "дело передано другому следователю и возобновлено", сообщила 6 февраля "Медиазона".

После перестрелки на дороге Герзель - Энгель-Юрт чеченские силовики объявили, что один из восьми убитых опознан как лидер боевиков Али Демильханов.

Позднее, уточняет "Кавказский узел", выяснилось, что Демильханова среди восьми убитых дагестанцев не было. Осенью 2017 года Али Демильханов был назван участником нападения на российских пограничников близ границы с Украиной в Курской области - по данным источников, ему удалось скрыться.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG