Ссылки для упрощенного доступа

И куда направлялись нарушители, убитые в Курской области

Новость о бое, завязавшемся в Курской области между пограничниками и неизвестными, оказалась как минимум любопытной. Спокойный вроде регион, а тут такое. К тому же изначально сообщалось, что с пограничниками сразились выходцы с Северного Кавказа.

По официальной версии, в ходе операции "Нелегал" один из пограничников, кинолог, проверял сарай в районе поселка Теткино. Прятавшиеся внутри здания вооруженные нарушители застрелили его, после чего завязался бой.

Один бросился на пограничника с гранатой, но подорвал сам себя. Другой нападавший пошел на прорыв, но был убит автоматным огнем. Третий отстреливался из пистолета Макарова, был взят живым, но позже умер. По данным анонимного источника, убитые были чеченцами.

По версии, которую приводит "Коммерсант", один из злоумышленников является гражданином Украины, второй — выходец одной из республик Северного Кавказа (зарегистрирован при этом в Волгоградской области). Про третьего ничего неизвестно.

Анонимный телеграм-канал "Опер слил" утверждает, что участвовавшие в бою нарушители были "ваххабитами, возвращавшимися из Сирии в Чечню" через территорию Украины. Частично эту информацию подтвердил ТАСС.

В понедельник, 2 октября, ФСБ России подкорректировала хронологию субботних событий. По новой версии, 30 сентября двое неизвестных при проверке документов на право нахождения в пограничной зоне в населенном пункте Теткино Глушковского района Курской области оказали вооруженное сопротивление властям.

Выходит, в инциденте участвовали лишь двое, один из которых взят живым. Мужчины, как выяснилось, пытались нелегально попасть в Украину, то есть двигались из России. В таком случае речи о том, что нарушители возвращались в Чечню из Сирии, нет.

Доцент кафедры политологии Карлова университета в Праге Эмиль Сулейманов не исключает, что неизвестные действительно возвращались из Сирии. Но вряд ли они ехали, чтобы воевать.

В отношении задержанного СУ СК РФ по Курской области возбудило уголовные дела по ч. 2 ст. 222 "Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", ч. 2 ст. 221.1 "Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ " и ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" УК РФ.

Участие в НВФ ему, судя по обнародованным данным, не вменяется. Таким образом, не исключено, что нарушители могли заниматься незаконной перевозкой радиоактивных веществ.

Несогласованность между источниками МВД (именно к ним относят телеграм-канал “Опер слил") и ФСБ России привела к тому, что государственные агентства за сутки дали две новости, абсолютно противоречащих друг другу. И еще не факт, что версия ФСБ окончательна.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG