Ссылки для упрощенного доступа

Посмертно обвиняемый


Гульнара Багаудинова (архивное фото)

В Верховном суде Дагестана завершилось судебное следствие по делу посмертно обвиняемого в посягательстве на жизнь сотрудника полиции Вали Багаутдинова.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" мать убитого Гульнара Багаутдинова, суд допросил последних свидетелей – двух экспертов, которые проводили повторную комиссионную экспертизу по характерам ранений на трупе ее сына.

По словам Багаутдиновой, они, как и их коллеги, которых ранее допросил суд, не смогли устранить противоречия, которые содержатся в нескольких экспертных заключениях.

"Одна из экспертов стала говорить про характеристику пуль на одежде сына. Я спрашиваю, откуда вы его одежду видели? Вы не могли видеть его одежду, потому что я ее забрала в первый же день после убийства. Она была подговоренный эксперт", – заявила Багаутдинова.

Судебное следствие по делу на этом завершилось. Прения сторон назначили на четвертое декабря.

Ранее по ходатайству прокурора была назначена повторная комплексная экспертиза, чтобы устранить противоречия в экспертных заключениях об обстоятельствах смерти Багаутдинова (времени смерти и характере пулевых ранений).

Как писал "Кавказ.Реалии", Багаутдинова убили в ноябре 2014 года. Согласно материалам дела, первого ноября 2014 года, примерно в 23:50, Багаутдинов, сидя в машине на обочине дороги на территории Буйнакского района, ждал с кем-то встречи. Патрулировавшие в это время сотрудники полиции подъехали к нему, чтобы проверить документы. В это время Багаутдинов произвел в их сторону не менее семи выстрелов из охотничьего карабина и был убит полицейскими.

В отношении него возбудили дело о нападении на полицейских. Расследование посягательства на жизнь правоохранителей несколько раз прекращали в связи со смертью подозреваемого, но мать настаивала на возобновлении дела.

Она хотела доказать, что версия следствия об убийстве сына – инсценировка: женщина убеждена, что ее сына сначала убили, а потом вывезли в Буйнакский район, чтобы сфабриковать его смерть от ответных выстрелов. Дело в итоге дошло до суда.

Доказательства в деле противоречат версии силовиков, утверждает защита. В ходе судебных заседаний адвокаты обращали внимание на то, что автомобиль, в котором находился убитый, был расстрелян с передней части, а пулевые ранения у Багаутдинова – на спине.

Также было установлено, что карабин, найденный у Багаудинова, был похищен в 2007 году. За несколько месяцев до его убийства этот же карабин был обнаружен у другого убитого ответным огнем в селе Майданское Унцукульского района.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG