Ссылки для упрощенного доступа

Газовые перипетии


В конце октября в одном из домов дагестанского Избербаша из-за утечки газа произошел взрыв. В тот же день мэр Магомед Исаков объявил в городе режим чрезвычайной ситуации до особого распоряжения. 550 домов остались без газа. Больше месяца жители сами проводят газ: они скинулись по 12500 рублей, купили трубы, красят их, шкурят и устанавливают. На сегодняшний день, по словам представителя ОАО "Даггаз", газа нет в 80 домах.

Газ в первый раз отключили 25 июля из-за ветхости газопроводных труб. Это сделал собственник газовых сетей "Даггаз", объяснили в пресс-службе мэрии Избербаша. Жители вспоминают, что и тогда они жаловались на сильный запах газа, вызывали газовщиков, но никто ничего не предпринимал. В итоге целый август они провели без газа.

"Газовщики делали замеры. Везде пропускает газ. Из-за отключения газа начались проблемы с электричеством. Люди начинают покупать газовые баллоны, это же тоже взрывоопасно. У меня нет проблем с электричеством, но у меня нет проблемы с электричеством из-за чего? Из-за того, что я отдал деньги и купил проводку, протянул к дому линию с другой подстанции. А все, кто в нашем же переулке живет, у них нет света, летом не включаются кондиционеры, электроприборы не работают, холодильники бегают по комнате. У меня так было, пока я не решил проблему с линией", - рассказывает Арсланали, житель улицы Юсупова.

По словам представителя пресс-службы администрации, в конце июля на внебюджетные средства в одном из переулков заменили 600 метров самых аварийных труб. Газ подали девятого сентября.

Однако 22 октября в доме №17 на улице Юсупова из-за утечки на подземном газопроводе произошел взрыв. Пострадали три человека. На шести улицах было прекращено газоснабжение.

Пострадавший дом
Пострадавший дом

Мэр Исаков попросил у правительства республики выделить средства из республиканского бюджета для ликвидации ЧС. Артем Здунов, председатель правительства Дагестана, поручил помочь городу в строительстве новых газовых сетей профильным министерствам.

Компания "Газпром газоснабжение Дагестан" составила смету. После принятия бюджета города на 2019 год ему будет выделено 19 млн 119 тыс. рублей на новые сети.

Но с конца прошлого года Избербаш не может принять бюджет. Несколько городских депутатов не приходят на собрания, требуют назначить своего кандидата председателем собрания.

Жители попытались провести собрание, но депутаты все равно отказались участвовать. Местные общественники планируют собрать 3000 подписей под обращением к руководству региона и главам партий с требованием досрочно прекратить полномочия местных депутатов. Пока собрано 200 подписей.

Что же с жителями взорвавшегося дома? За три дня до взрыва они вызывали газовщиков, но те не обнаружили проблем.

"Ближе к 9 утра они приехали ко мне домой. Объяснил, что был хлопок, вспышка, с супругой обожгли себе волосы. Они печку газовую проверили, сказали, что у нас в доме нет утечки. Созвонились со своим начальством, сказали, что нет давления и никаких нарушений, не составили акт и уехали", - вспоминает Руслан.

Сейчас Руслан с супругой и двумя сыновьями живет у родителей жены в Избербаше. Компенсацию за полученный ущерб им не выделили, ведутся следственные мероприятия, уголовное дело не заведено.

Администрация обещает оказать социальную помощь, выделив от 60 000 до 100 000 рублей. 24 ноября Руслану позвонил заместитель главы администрации города Магомед Гарунов и попросил собрать документы.

"Это все самое необходимое: вилки, ложки, зубные щетки, пасты, одеяла, простыни, подушки. Документы собрал, завтра сдам. Посмотрим, через какое время нам выделят деньги", - комментирует Руслан.

Пикет пострадавших
Пикет пострадавших

Когда уже будет газ во всех домах? "Не подключено около 80 абонентов по улице Казбекова и Юсупова. Мы вместе с жителями построили и провели 4 километра газопровода, осталось еще четыре. Все трубы купили жители, кроме 600 метров, которые предоставила администрация, и своими силами строили газопроводы: красили, забивали, поднимали, устанавливали. Мы вместе с ними делаем работу, у нас четыре бригады, одиннадцать человек. В течение 10 дней все абоненты будут подключены, если позволит погода", - сказал Бийбола Зайнутдинов, главный инженер межрайонного управления "Предгорное" подразделения "Даггаза".

ОАО "Даггаз" не может выделить деньги, объясняет Зайнутдинов, потому что "Газпром межрегионгаз Махачкала" не заключает с ним договор транспортировки газа, несмотря на обращения в самые разные инстанции.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG