Ссылки для упрощенного доступа

Стратегический ход Хаджимбы?


Раулю Хаджимбе ЦСИ в старом формате оказался не нужен

Коллектив Центра стратегических исследований при президенте Республики Абхазия принял решение об уходе вместе с экс-руководителем Олегом Дамениа. Корреспондент "Кавказ.Реалии" разбирался, почему так произошло.

Еще 11 ноября президент Рауль Хаджимба издал указы об освобождении кандидата философских наук Олега Дамениа от должности руководителя ЦСИ и назначении бывшего замруководителя администрации главы республики Гиви Габния директором Центра.

Прошло это все без обсуждений в обществе: сам Дамениа никаких комментариев не давал, казалось, что это просто новое назначение, которое все примут спокойно. Надо отметить, что именно новых назначений Хаджимба после выборов сделал немного – за исключением министра экономики, который еще не назначен, весь прошлый состав правительства сохранил министерские портфели. В руководстве госкомитетов тоже мало что изменилось.

Вечером во вторник в сети появилось заявление коллектива Центра стратегических исследований. Как стало известно научным сотрудникам, еще 6 ноября Хаджимба подписал и другой указ, в соответствии с которым в действующее Положение о ЦСИ были внесены существенные изменения.

Речь идет о 9 статье устава. В ней говорилось, что "ЦСИ возглавляет директор, имеющий ученую степень доктора или кандидата наук. Директор назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Абхазия по рекомендации Ученого совета ЦСИ". Этот абзац теперь изложен в следующей редакции: "ЦСИ возглавляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Абхазия".

Пункт 4 статьи 12 гласил, что Ученый совет "рекомендует Президенту Республики Абхазия кандидатуру председателя Ученого совета на назначение его директором ЦСИ". Он теперь вовсе исключен из Положения. Эти изменения, по мнению коллектива ЦСИ, значительно ограничивают возможность их участия в организации и управлении исследовательской работой.

"Между тем, за короткое время и в сложнейших условиях Центр превратился в работоспособную организацию. На базе ЦСИ с участием специалистов АГУ и российских ученых была разработана «Стратегия социально-экономического развития РА до 2025 г.», которая прошла многоэтапную публичную апробацию, одобрена Кабинетом Министров РА и утверждена Президентом. Хотя она пока остается на бумаге, но еще не утратила своей острой востребованности в строительстве государства и является единственным легитимным документом планирования его долгосрочного развития", - говорится в заявлении Ученого совета ЦСИ.

Не секрет, что в ходе своей научной деятельности, анализа социально-экономических процессов, полученные результаты ЦСИ нередко расходились с существующими политическими интересами.

"Продолжающаяся практика вмешательства представителей государственной власти и управления в научную деятельность ЦСИ не дает нам возможности объективно и в полном объеме изучать социально-экономическое положение республики. В связи с этим коллектив ЦСИ принял решение об уходе вместе с экс-руководителем Олегом Несторовичем Дамениа. Мы и впредь готовы служить интересам страны, продолжая заниматься научно-прикладной деятельностью на благо общества", - заявляет в завершение Ученый совет ЦСИ, состоящий из десяти человек.

От комментариев журналистам подписанты заявления отказались, аргументировав это тем, что готовят пресс-конференцию, в ходе которой раскроют все скобки и ответят на вопросы СМИ. Тем не менее, новость о таком решении целого коллектива, активно обсуждается на всех площадках – от форумов до городских кофеен.

Например, известный этнолог, доктор исторических наук Валерий Бигуаа пишет, что если труды бывшего коллектива не получили применения на практике, то "это уже на совести правительства страны, которое несколько раньше их считало ориентиром социально-экономического развития государства абхазского и гордилось ими".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG