Ссылки для упрощенного доступа

Власти Сухума: "Мы хотим сделать всё"


Исполняющий обязанности мэра Сухума Кан Кварчия

У нового исполняющего обязанности мэра Сухума много планов, но все ли они будут исполнены? Жители абхазской столицы возлагают на него немало надежд, ведь пробыв на посту менее месяца, он распорядился восстановить освещение мостов и дорог, нанести разметки на проезжей части улиц. Свою первую пресс-конференцию новый градоначальник посвятил планам и ответил на самые больные для сухумцев вопросы.

С приходом нового мэра в Сухуме действительно что-то да зашевелилось. Недавно на набережной Махаджиров корреспондент "Кавказ.Реалии" подслушала любопытный диалог двух молодых девушек. "Тебе не кажется, что что-то не так?", - спрашивает первая. "Да, как-то чисто, мусора что ли, не хватает", - отвечает другая.

Тут надо признать, что долгие годы позитивных перемен в Сухуме не происходило, а негативные стали так привычны, что даже самые активные пользователи соцсетей потихоньку перестали обращать на них внимание. Смену мэра Сухум воспринял спокойно – сделать городу хуже вряд ли кто сможет. На лучшее, напомним, расчета не было.

Между тем Кан Кварчия пришел на должность с целым списком задач, которые поставил сначала себе, а потом и городским службам. Позади у него несколько инспекционных поездок по Сухуму, в ходе которых Кварчия выяснял обстоятельства и давал распоряжения. "Зеленое хозяйство" проводит санитарную обрезку деревьев, "Горсвет" возвращает столичным улицам освещение, коммунальщики красят мосты, убирают парки и дороги.

"Мы начали с восточной части Сухума, - сообщил Кварчия на пресс-конференции. То, что мы видели, в основном, не очень отвечало нашему пониманию о внешнем виде города. Речь идет о ненадлежащем виде рекламных щитов, зеленых насаждений".

Еще одна вечная для Сухума проблема – объекты, которые кем-то "заняты", но имеют вид максимально заброшенный, так как у владельцев руки еще конкретно до этого здания не дошли. Они портят внешний вид города, а зачастую попросту превращаются в стихийные свалки. Кварчия пообещал заняться этим вопросом вместе с домуправами.

Рынки и самострой

Что касается рынков, то тут горожан волнует несоблюдение правил дорожного движения и санитарных условий. В одной из своих инспекционных поездок Кан Кварчия распорядился убрать все прилавки из пешеходной зоны, так как расположены они там незаконно. Журналистов интересовало – не встретила ли мэрия сопротивления в рядах рыночных торговцев и как те выполняют поручения градоначальника.

"С директором рынка я еще не встречался, но вижу понимание, - заверил и.о. мэра. - Тут важен правильный подход к людям. В первый день какое-то сопротивление женщины нам попытались оказать. Но методом переговоров, уговоров, мы объяснили этим людям необходимость сменить место".

Сухум
Сухум

Жителей волнует также незаконное строительство в столице, иными словами, самострой. На старые дома настраивают новые этажи, меняют крыши без привязки к архитектурному стилю.

"У нас не существует генплана города, отвечает на это Кварчия. - К сожалению, у нас ограниченные возможности, а такой план стоит очень дорого. Тем не менее, он нам необходим".

В этой связи чиновник обратился к людям не обращаться к нему "с сумасшедшими идеями из серии выделение земли в парке, на тротуарах, на привокзальных площадях".

"Денег нет"?

Все, о чем спрашивают журналисты и отвечает мэр, так или иначе касается финансов. От прошлых руководителей жители Сухума навсегда уяснили одну вещь – "денег нет". Именно потому одним из главных вопросов к Кану Кварчия был о средствах – на что воплощать задуманное?

"Мы никакие дополнительные деньги не привлекли. Просто-напросто неправильно сказать 'заставили' - мы начали просто заниматься своим делом. То, что мы и должны были делать. Финансирование идет каждый месяц, это текучка, и никаких капитальных вложений пока не планируется. Все, что вы сейчас видите и слышите – это текучая работа, которая раньше почему-то не выполнялась", - пояснил Кварчия.

Незеленый Сухум и набережная

Некогда один из самых зеленых городов чуть ли не всего Советского Союза, Сухум сегодня растерял свои парки, деревья и постоянно борется за жизнь казалось бы привычных уже пальм. Отвечая на вопрос об озеленении города, Кан Кварчия рассказал, что из собственных накоплений решил сделать городу подарок и закупил 61 пальму "вашингтония". Такие уже растут перед зданием администрации президента и считаются одними из самых красивых. По словам и.о. мэра, ожидаются также деревья из Италии.

Администрация президента Абхазии
Администрация президента Абхазии

Коснулся он и вопроса реконструкции набережной.

"Речь идет о полном капитальном ремонте наших колонн, плафонов. Я считаю, что менять их нельзя. Обязательна полная замена электрооборудования, покрытия. Это будет брусчатка. Правильное планирование зон отдыха и выносной торговли. Мы готовы начать составление дефектного плана, потом составим сметную стоимость работ. Мы обговаривали с президентом и премьер-министром, что набережная визитная карточка города и при первой возможности она должна быть включена в комплексный план", - рассказал о будущих действиях Кан Кварчия.

Говоря о ремонте двух главных городских улиц республиканского значения – Лакоба и Ардзинба, мэр отметил, что такие работы могут вестись только на государственном уровне, а не городском. А на вопрос о желании побелить многоэтажные дома и построить новый ЗАГС, ответил: "Мы хотим сделать все".

А пока горожане, отлично уяснившие для себя, что "обещать – не сделать", продолжают радоваться маленьким результатам, ждать больших, а главное ни в коем случае не обольщаться.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG