Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники: "Рашид Майсигов - жертва политрепрессий"


Журналист "Фортанги" Рашид Майсигов

Верховный суд Ингушетии отпустил ингушского журналиста Рашида Майсигова под домашний арест. Суд принял во внимание доводы апелляционной жалобы защиты журналиста на решение Магасского райсуда о продлении ареста до 7 января 2020 года и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Майсигов являлся администратором телеграм-канала "Фортанга" и корреспондентом одноименного сайта, освещавших мартовские протесты в Ингушетии. Его задержали 13 июля​ по подозрению в хранении наркотиков в особо крупном размере. По словам его адвоката, молодого человека пытали током, выбивая признательные показания. В начале ноября Магасский районный суд продлил арест журналисту до 7 января 2020 года. 19 ноября Верховный суд Ингушетии отпустил журналиста под домашний арест.

Нельзя говорить о том, что на освобождение Майсигова повлияло "дело Голунова", сказал "Кавказ.Реалии" адвокат Магомед Аушев.

"Главное отличие - в том, что 'дело Голунова' было прекращено в ходе следствия. И это произошло мгновенно – была проведена биологическая экспертиза, которая показала отсутствие каких-либо следов наркотиков в организме Голунова. И тут же дело было прекращено, были приняты меры против людей, возможно сфальсифицировавших дело. У нас была такая же экспертиза с такими же результатами. Экспертиза показала отсутствие наркотиков в его организме. Но она не послужила основанием для принятия аналогичного решения. Дело не было прекращено", - отметил адвокат журналиста.

Рашид Майсигов находился под стражей в СИЗО Карабулака 5 месяцев. "Адвокаты обжаловали постоянно его арест. По большому счету позиция адвокатов обоснованная, мы требовали исполнения закона. Может быть, плотину прорвало, и закон исполнили. Следствие, которое ходатайствовало о продлении ареста, было настолько уверено в том, что срок будет продлен. Оно даже не утрудилось обосновать и привести доводы, чтобы продлить срок под стражей", - пояснил Магомед Аушев.

По его словам, нужны были серьезные доказательства, что Майсигов представляет общественную опасность, однако следствие просто сказало, что оснований для изменений меры пресечения нет.

Со своей стороны, защита утверждала, что основания для изменения меры пресечения Майсигову имеются. "Мы привели суду комплекс доказательств о том, что нет никаких оснований держать Рашида под стражей", – заключил Магомед Аушев.

Как отметил "Кавказ.Реалии" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, Майсигов - такая же жертва политических репрессий, как и активисты мартовского протеста в Магасе, которые сидят в разных СИЗО.

"Но мы все понимаем, что он, как и многие ингушские активисты, подвергся репрессиям за свободу слова. Его дело похоже на 'дело Голунова', и мы уверены, что Рашид Майсигов не имеет никакого отношения к наркотикам. Мы, зная, что эти люди невиновны, радуемся тому, что им меняют меру пресечения. Это ведь тоже наказание – домашний арест. Удивительно, но мы, зная, что человек невиновен, радуемся такому наказанию. Это ненормально", – сказал Муцольгов.

Он добавил, что среди заключенных 21 человек обвиняются по части 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти).

"Многим смягчили обвинение, изначально их привлекали по более тяжкой части 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По закону тех, кому вменяют часть 1 ст. 318 УК РФ, должны отпустить. Они не могут находиться по данному обвинению более полугода в изоляторах временного содержания", – сказал Муцольгов.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками. Всего к уголовной ответственности по делу о митинге 27 марта в Магасе привлечены 35 человек, сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал", обновившего 14 ноября список фигурантов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG