Ссылки для упрощенного доступа

А у нас в квартире газ


Квартира после пожара

Несколько махачкалинцев, в чьих квартирах произошли пожары, намерены подать коллективный иск и добиваться компенсаций за понесенный ущерб. Они винят газовую службу в подаче газа под повышенным давлением, что, по их мнению, привело к возгораниям. Точную причину пожаров должная установить специальная комиссия МЧС.


Пожары произошли третьего ноября в нескольких квартирах в Ленинском районе Махачкалы. Владелец квартиры в доме №27 по улице Гапцахская Саид Исаев рассказал "Кавказ.Реалии", что его квартира сгорела полностью, а еще две – частично.

По его словам, в тот день с утра у них не было газа, а потом его подали под повышенным давлением. В момент возгорания в квартире находилась супруга с детьми. Они успели покинуть помещение. Сейчас, как рассказал Исаев, МЧС проводит проверку, после чего вынесет заключение о том, что послужило причиной возгораний.

"Мы до сих пор ждем заключение, которое делается уже неделю. Не знаю, они специально тянут, пока все утихнет или действительно не успевают. Хотя, что там устанавливать… Там и так все понятно, из-за чего это случилось. Это усиленное давление при подаче газа. Нам нужен акт, заключение лаборатории, чтобы понять, кого они напишут виновными, а после этого подавать иск. Мы уже написали жалобу в прокуратуру на бездействие МЧС", – рассказал Исаев.

Начальник аварийно-диспетчерской службы "Газпром газораспределение Махачкала" Рустам Магомедов в разговоре с корреспондентом "Кавказ.Реалии" исключил возможность того, что причиной пожаров могло стать повышенное давления газа.

Квартира после пожара
Квартира после пожара

"Режимы давления выставляются при начале отопительного сезона специальной службой эксплуатации этой сети, в данном случае – Ленинского района. Не бывает такого, что захотела аварийная служба или служба ВДГО (внутридомового газового оборудования - ред.) пошла и подняла. У нас есть режимная карта, где строго выставляется давление и делается это в рабочее время, а пожары произошли в выходной день", – рассказал Магомедов. Он не исключил вероятность того, что причиной пожара могла стать халатность людей.

"К сожалению, наш народ не спрашивает никого. Захотелось, пошел и сделал. Возможен и такой вариант. Сейчас ведется расследование. Утверждать, что конкретно послужило я не могу, но однозначно знаю, что никакие работы в выходной день не велись. Я думаю, компетентные органы разберутся. Тем более там есть камеры наружного наблюдения. При желании и при хорошем расследовании это всё выплывет", – рассказал Магомедов.

В пресс-службе республиканского МЧС "Кавказ.Реалии" ответили, что заключение ещё не вынесено – на установление причин пожара требуется минимум десять дней.

Как писал "Кавказ.Реалии", в 2019 году от взрывов газа в Дагестане пострадали 149 человек (из которых 50 детей), 16 из них погибли.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG