Ссылки для упрощенного доступа

Кто взрывает газ в Махачкале?


Иллюстративное фото

Недавно на проспекте Петра Первого в Махачкале от хлопка газа в жилом доме пострадали два человека, они были доставлены в больницу. В этом месяце от взрыва газа в одном из районов города сгорела одна квартира, еще одна была повреждена частично. Это – лишь малая часть недавних случаев. "Кавказ.Реалии" спросил специалистов и жителей города, как избежать беды.

Всего в 2019 году от взрывов газа в Дагестане пострадали 149 человек, из них 50 детей. 16 человек из этого списка погибли. Такие данные привел заместитель начальника управления МЧС России по Дагестану Эльдар Хамавов.

Однако остаются неясны причины столь частых происшествий, связанных с газом. Опрошенные "Кавказ.Реалии" газовики перекладывают всю вину на пользователей.

"В целом нужно винить людей и больше никого", – сказала "Кавказ.Реалии" Хадижат Магомедрасулова, советник исполнительного директора по связам с общественностью и СМИ АО "Газпром Газораспределение Махачкала".

Она заявила, что люди не соблюдают правила обращения с газовым оборудованием. Например – используют газовые приборы для обогрева помещения, что запрещено по технике безопасности, а также оставляют телефоны рядом с газовыми горелками.

"Если бы человек заботился о собственной безопасности, то хотя бы раз в месяц обращался в газовую службу, чтобы прислали специалиста проверить исправность газового оборудования. Скажу без лукавства, я исправно каждый месяц соблюдаю эти правила. А наши люди… Они и сами не вызовут, так еще и отказываются открыть дверь, когда специалисты приходят проверять дома абонентов", – посетовала она.

По ее словам, недавно во время проверки в Махачкале в доме на 600 квартир газовиков впустили только в 63 из них.

Магомедрасулова также рассказала об опасности каминов, которые люди используют зимой, подключив их к домашнему газопроводу.

"Мы называем их 'камины-убийцы'. Они стоят недорого. Люди их покупают с единственной мыслью, чтобы дома было тепло. Но они ненадежные. Однажды они могут выкинуть такой сюрприз, что мало не покажется. Человек уснет и никогда уже не проснется. Я никому этого не желаю, но очень хочу, чтобы люди отнеслись к этой проблеме серьезно и сделали выводы", – говорит представитель газовой службы.

Газосварщик Шамиль из Махачкалы тоже считает, что люди обращаются с газовым оборудованием достаточно халатно.

"В своей практике я замечаю, что люди вызывают на дом мастеров, у которых нет нужной квалификации для выполнения газосварочных работ, – говорит он. – Они не контролируют, есть ли нужное давление газа, при использовании резиновых шлангов не прикрепляют хомуты в районе соединения, примеров достаточно. Эти и другие огрехи потом дают плачевные результаты".

Собеседник также обратил внимание на то, что во многих районах газопроводные трубы уже достаточно изношены, а ждать их обновления пока не приходится.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG