Ссылки для упрощенного доступа

В аппарате омбудсмена Ингушетии обсудили вопросы профилактики бытового насилия


Аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии

В аппарате уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева прошел круглый стол по проблеме профилактики семейно-бытового насилия, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

По словам Оздоева, в 93% случаев от домашнего насилия страдают женщины, в 7% – мужчины. При этом, говорит он, большинство пострадавших как в России в целом, так и в Ингушетии в частности в полицию не обращаются, чтобы не заявлять на родных.

Член Совета Федерации от Ингушетии Мухарбек Барахоев отметил, что в верхней палате парламента признают: с тем законодательством, которое сейчас есть, жертву домашнего насилия практически невозможно защитить.

Участники круглого стола по проблеме профилактики семейно-бытового насилия
Участники круглого стола по проблеме профилактики семейно-бытового насилия

Впрочем, полагает Барахоев, ингушам не стоит полностью полагаться на будущий закон о профилактике домашнего насилия, необходимо использовать традиционный институт старейшин.

При этом, отметил сенатор, есть обратная сторона: нарушитель избегает ответственности, когда вопрос решается на неофициальном уровне.

Представитель следственного управления СКР по Ингушетии Тимур Берсанов обратил внимание на то, что традиционно на Кавказе не принято вмешиваться в дела чужих семей, поэтому насилие над детьми зачастую остается незамеченным. По его мнению, сигнал о беде должны подавать учителя, воспитатели детских садов, медики и сотрудники ЖКХ.

По словам Берсанова, тяжкое преступление в отношении ребенка в Ингушетии выявлено всего одно за несколько лет – речь идет о семилетней Аише Ажиговой.

Как заявила уполномоченная по правам ребенка Зарема Чахкиева, домашнее насилие в республике – "самая глобальная проблема".

"У меня заявительница, которую муж бил, даже ножом ударил, не идёт в полицию. Почему? Говорит, у нее отца нет, только один брат. Кроме того, бытует мнение, что если жена мужа 'посадит', что она сможет дать своим детям?" – возмутилась омбудсмен.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG