Ссылки для упрощенного доступа

Гамбия подала в суд ООН иск, обвиняющий власти Мьянмы в геноциде


Тысячи мирных жителей вынуждены были покинуть свои дома, архивное фото

Минюст Гамбии подал в Международный суд ООН иск, обвиняющий власти Мьянмы в геноциде народности рохинджа, сообщает РИА Новости со ссылкой на правозащитную организацию Human Right Watch.

Министр юстиции Гамбии, выполняющий также обязанности генерального прокурора, Абубакарр Тамбаду рассказал о предпринятой инициативе в понедельник, 11 ноября, на встрече с представителями десяти правозащитных организаций в Гааге.

В заявлении МИД, опубликованном днем ранее, говорилось, что Гамбия выступает как страна-участник Конвенции о геноциде и наказании за него 1948 года. Мьянма присоединилась к соглашению в 1956 году.

Официальные власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Ситуация в штате Ракхайн, где проживают мусульмане-рохинджа, обострилась 25 августа 2017 года. Боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции, после чего власти Мьянмы начали в регионе силовую операцию.

В столкновениях погибли свыше 400 человек. В результате несколько сотен тысяч мирных жителей покинули свои дома и направились в приграничные районы Бангладеш.

МИД России считает бездоказательными претензии к властям Мьянмы из-за преследования мусульман.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG