Ссылки для упрощенного доступа

Вся семья сидит в иракской тюрьме


Жительницу Каспийска Арину Камилову* могут обвинить в финансировании терроризма. Она думала, что помогает деньгами сыну. Но правоохранители утверждают, что женщина финансировала теракт в Турции.

Сын Арины Магомед в 2010 году уехал с женой и детьми в Египет. Она считает, что сына выдавили из страны силовики. Последние часто приходили домой к Камиловым и уводили в отдел полиции на допрос Магомеда. Практически все вопросы были связаны с его младшим братом Шамилем, которого убили в ходе спецоперации и которого правоохранители считали членом группировки боевиков.

"Магомеда спрашивали о религии, о его взглядах, о том, почему его жена и дочери ходят хиджаб, почему сын-старшеклассник по пятницам пропускает последние уроки и ходит на намаз в мечеть. С одной стороны, я понимаю, что их не могла не беспокоить радикальность семьи моего сына. Да еще и наша трагедия с Шамилем. Он в нападении на полицейских участвовал, видео перед этим записал", - рассказывает Арина.

Всю семью в итоге занесли в "черный список" - профилактический учет, который ведется региональным МВД, и куда заносятся потенциальные экстремисты.

"Из-за ваххабитского списка начались дополнительные проблемы, - продолжает собеседница. - Сын не мог выезжать по работе даже из города – часто останавливали на блокпостах, обыскивали машину, допрос длились часами. У жены начались проблемы на работе. Она нянькой работала в садике. Туда несколько раз к заведующей приходили полицейские, расспрашивали про невестку. Завсадиком испугалась и попросила жену Магомеда уволиться. В школу, где учились дети, стали приходить. Несколько раз забрали в отдел внука. Семья сына уехала в Египет, как только сын окончил школу".

Арина не знает, что случилось с ними в Египте: на связь они выходили редко, а потом и вовсе пропали. От родственников невесты женщина узнала, что они находятся уже в сирийском Идлибе. Больше никакой информации не было.

В позапрошлом году Магомед связался с ней: в коротком разговоре он успел только передать матери, что семья находится в Стамбуле без документов и срочно нужны деньги. Сумму в 500 долларов он попросил отправить на имя своего знакомого. Деньги женщина отправила, войдя в долги.

По ее словам, снова о сыне и его семье она узнала уже от дагестанских правоохранителей месяц назад: "Меня вызвали в отдел полиции. Сказали, что я подозреваюсь в финансировании терроризма, что те деньги, которые я отправила, были использованы для подготовки теракта в Турции. Но пока я по делу прохожу в качестве свидетеля. О сыне я знаю только от наших полицейских: по их информации, все они находятся в багдадской тюрьме".

Статус Камиловой, скорее всего, скоро изменится, говорит адвокат Гусейн Гусейнов: "Пока что мою доверительницу спасает то, что она мало вообще походит под тех, кто может отсылать деньги боевикам. Даже с учетом историй ее детей. Она – преподаватель училища, на хорошем счету на работе, живет как светский человек. Но дело о финансировании терроризма открыто, такие вещи просто так не закрываются. Нужен будет подозреваемый, обвинение, суд".

В управлении СКР по Дагестану получить оперативный комментарии корреспонденту "Кавказ.Реалии" пока не удалось.

Напомним, на прошлой неделе в Дагестане по подозрению в организации финансирования терроризма задержали двух местных жительниц. На счета участников боевых действий женщины перевели более десяти миллионов рублей, утверждают следователи.

Правоохранители считают, что задержанные по интернету познакомились с участником незаконного вооруженного формирования, находящимся на территории Сирии.

"Придерживаясь радикальных идей и разделяя его взгляды, подозреваемые согласились помочь в сборе денег для финансирования террористических организаций", – говорится в сообщении управления СКР по Дагестану.

*Имена героев изменены по их просьбе

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG