Ссылки для упрощенного доступа

Советы главе республики от Совета тейпов


Пригласили на съезд и главу республики Махмуд-Али Калиматова, однако изначально его участие в работе форума представлялось маловероятным

Ингушские общественники отстаивают свое право на существование

Минюст Ингушетии настаивает на ликвидации и исключении из реестра юридических лиц Совета тейпов ингушского народа, пишет "Эхо Кавказа". Представители общественного регионального движения намерены отстаивать свое право на существование в суде и добиваться от властей республики уважения интересов ингушей при решении социальных и политических проблем, существующих в регионе. Для большей убедительности своей позиции общественники провели в Назрани съезд ингушских тейпов, показав тем самым, что выражают интересы значительной части жителей Ингушетии.

9 ноября на окраине Назрани прошел съезд тейпов Ингушетии, подготовка которого велась в условиях максимальной секретности. Организаторы, республиканский Совет тейпов так и не смогли получить от властей разрешение на проведение съезда в специальном зале и найти какое-нибудь другое помещение, подходящие для подобного мероприятия. В результате около 700 делегатов собралось в частном дворе под открытым небом. Но даже в день работы съезда место его проведения не озвучивалось. Попасть туда могли только специально приглашенные люди и сотрудники правоохранительных органов, которых никто не приглашал, но тем не менее они наблюдали со стороны, не вмешиваясь в происходящий процесс.

Пригласили на съезд и главу республики Махмуд-Али Калиматова, однако изначально его участие в работе форума представлялось маловероятным хотя бы потому, что власти заранее должны были знать о месте и времени проведения мероприятия, дабы обеспечить безопасность государственного чиновника. Калиматов на съезде не появился и представителей своих не прислал. Накануне его советник Исса Костоев, выступая по местному телевидению, заверил жителей республики в том, что глава региона вникает во все существующие проблемы и ищет возможности их решения, в том числе, не безразлична ему и судьба задержанных людей за участие в несанкционированном митинге в Магасе. По словам Костоева, Калиматов неоднократно обращался с ходатайствами в федеральные органы власти облегчить условия содержания некоторых заключенных по этому делу. Посетовал советник и на то, что от прежней власти новому руководству досталось тяжелое экономическое наследие.

Впрочем, жители республики хотели бы услышать это от самого Калиматова и не только услышать, а еще и получить какие-то подтверждения этим словам на деле. Расселенные на бумаге жильцы аварийных домов, обитатели обветшалых бараков и казарм, оставшиеся без господдержки вынужденные переселенцы, жители домов, оказавшиеся в зоне строительства федеральной трассы, родственники обвиняемых по "митинговому делу" – все эти люди ждут конкретных шагов от республиканских властей в решении своих вопросов. И не только они – проблем в республике хватает. Но пока, кроме декларации намерений, ничего похожего на попытку улучшения непростого социально-экономического положения не происходит. Отсутствие каких-либо перемен, нежелание власти вести диалог с представителями гражданского общества и послужило поводом для созыва съезда тейпов ингушского народа.

Региональное общественное движение "Совет тейпов" – одна из немногих активно функционирующих оппозиционных структур – в настоящее время находится под угрозой ликвидации. С таким требованием 8 октября в Верховный суд РИ обратился республиканский Минюст, еще в начале 2019 года выявивший в ходе внеплановой проверки многочисленные нарушения в деятельности Совета. Представители тейпов с результатами проверки не согласились и обжаловали их в суде, однако суд выступил на стороне Минюста, который, в свою очередь, в мае т.г. приостановил деятельность организации на три месяца, добиваясь выполнения своих требований. Помимо этого, Минюст в течение года вынес два предостережения организации из-за размещения в интернете обращений, якобы нарушающих требования российского законодательства, и добился в суде присуждения Совету тейпов штрафа в размере 10000 рублей за невыполнение в срок законного предписания.

8 ноября Верховный суд должен был определить дату рассмотрения дела о ликвидации общественного движения, но адвокат убедил судью отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не вступят в законную силу решения судов, на которые в своей жалобе ссылается Минюст

Не совсем понятно, для чего Минюст добивается ликвидации общественного движения, ведь от того, числится ли данная организация в реестре или нет, ее участники не перестанут выступать с критикой власти и собираться для обсуждения насущных проблем. Прошедший съезд тейпов – наглядное тому подтверждение.

Смотреть комментарии (4)

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG