Ссылки для упрощенного доступа

Помогла ли Россия Америке. Подробности рейда против аль-Багдади


Съемка с воздуха в сирийской деревне Бариша, где был дом Абу Бакра аль-Багдади

В Вашингтоне объявлено о ликвидации лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади.

Но в Москве сомневаются в его смерти, как сомневались американцы два года назад, когда о том же самом сообщила Россия.

В субботу вечером Дональд Трамп сообщил в твиттере:

Кое-что огромное произошло только что!

Теперь мы знаем, что именно, и можем восстановить хронологию.

Самопровозглашенный глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади
Самопровозглашенный глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади

Как утверждает большинство источников, американская разведка получила информацию о местонахождении вожака ИГИЛ около месяца назад. Две недели назад агентура в Идлибе – городе на северо-западе Сирии – опознала на рынке одного из помощников Абу Бакра аль-Багдади и путем слежки за ним установила дом, в котором живет предводитель ИГИЛ. По сведениям газеты The New York Times, выйти на след аль-Багдади удалось благодаря показаниям некоего связного и свидетельствам одной из жён лидера исламистов. Их допросы, рассказывает издание со ссылкой на источники в администрации президента США, состоялись летом 2019 года. Президенту доложили план операции за три дня до ее проведения.

В субботу Дональд Трамп вернулся в Белый дом из своего гольф-клуба в Вирджинии в половине пятого по вашингтонскому времени. В пять в Ситуационной комнате собрались президент, вице-президент Майк Пенс, министр обороны Марк Эспер, советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен, начальник объединенного штаба Вооруженных сил США Марк Милли и должностные лица разведки. Как только все были в сборе, восемь вертолетов американского спецназа отправились на задание со своей базы – как теперь известно, расположенной в Ираке. В Сирии в это время было 11 часов вечера. При приближении к дому аль-Багдади они были обстреляны, но подавили огонь и благополучно приземлились. Сообщение Дональда Трампа появилось в твиттере в 6 часов 23 минуты. Операция была полностью закончена в 7:15.

Позднее помощник президента по работе с социальными сетями Дэн Скавино опубликовал в твиттере фото, сделанное в Ситуационной комнате Белого дома.

В воскресенье утром президент созвал в Белом доме журналистов.

"Сегодня ночью Соединенные Штаты свершили правосудие в отношении главного в мире вожака террористов. Абу Бакр аль-Багдади мертв. Он был создателем и главарем ИГИЛ, самой безжалостной и жестокой террористической организации мира. Соединенные Штаты искали аль-Багдади много лет. Поимка или убийство аль-Багдади были наивысшим приоритетом моей администрации в области национальной безопасности. Силы специальных операций США провели опасный и дерзкий ночной рейд на северо-западе Сирии и завершили свою миссию в прекрасном стиле".

В рассказе президента было много выразительных и трагических подробностей.

"Он погиб после того, как забился в туннель, не имеющий выхода. Он все время скулил, вопил и визжал. Строение к этому времени было очищено, все находившиеся в нем либо сдались, либо были застрелены. Одиннадцать маленьких детей были эвакуированы из дома невредимыми. Оставались лишь те трое, которых аль-Багдади затащил с собой в туннель. Они были обречены на верную смерть".

Оказавшись в безвыходном положении, аль-Багдади взорвал себя вместе с детьми.

Видный сенатор-республиканец Линдси Грэм, назвавший роковой ошибкой вывод американских сил из Сирии, на этот раз приветствовал действия президента и заявил, что его разногласия с Дональдом Трампом не так уж значительны.

"Убийство аль-Багдади кардинально меняет положение дел в войне с террором. Это не значит, что война закончена. Целеустремленность президента наконец-то оправдала себя. Мы не воздали ему должное за разрушение халифата, за то, что он сделал это не за несколько лет, а за несколько месяцев, потому что изменил правила применения вооруженных сил. Сегодня я хочу говорить о тех отважных людях, кто спланировал и осуществил эту операцию и уничтожил выродка".

Еще до брифинга президента телекомпания CNN узнала целый ряд деталей операции от министра обороны Марка Эспера. Интервьюера, в частности, интересовал вопрос, какую роль в ликвидации аль-Багдади сыграла Россия.

– В этой части Сирии действуют также российские силы. Надо полагать, Соединенные Штаты уладили вопрос с Россией, иными словами, сообщили русским: "Мы направляемся туда-то", чтобы избежать всякого недопонимания, несогласованности или боестолкновения между США и Россией?

– Я скажу лишь в общих словах: мы контактировали с русскими. Мы сняли все возможные вопросы. И на этом я остановлюсь.

Президент Трамп оказался более щедр на подробности.

"Особенно опасным был полет, продолжавшийся примерно час 10 минут, мы пролетали над очень, очень опасной территорией. На самом деле некоторые наши руководители говорили, что это самое опасное – долететь туда и вернуться обратно. Вот почему этой ночью мы молчали об том. Мы ничего не говорили, я ничего не заявлял до тех пор, пока они не совершили безопасную посадку в определенном месте. Но полет туда и обратно был очень опасной фазой операции. Была вероятность, что мы попадем под тяжелый обстрел. Россия отнеслась к нам отлично. Они открыли нам путь. Мы должны были лететь над зоной, которую контролирует Россия. Россия была великолепна. Ирак вел себя отлично. У нас было по-настоящему отличное сотрудничество".

Однако журналистов интересовало, как именно американцы объяснили российскому командованию цель своего рейда.

– Значит, вы запросили у русских разрешение на пролет над территорией, которую они контролируют. Что вы им сказали?

– Мы говорили с русскими.

– Что вы им сказали, зачем вы летите?

– Мы сказали, что мы подлетаем. И они сказали: "Спасибо, что сообщили там". Они были очень добры.

– Но вы сказали им, зачем летите?

– Нет. Они не знали зачем. Мы им сказали: "Думаем, вы очень обрадуетесь". Потому что, знаете, они ненавидят ИГИЛ не меньше нашего. Вы знаете, что ИГИЛ причинил России. Так что нет, мы не сказали, они не знали цель операции, но они знали, что мы собираемся пролететь над зоной, где у них много огневой мощи.

Однако в Москве официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в его ведомстве не известно "ни о каком содействии пролету авиации США в провинцию Идлиб". Более того, генерал усомнился в достоверности сообщений о ликвидации аль-Багдади – во-первых, потому что никакой активности авиации США или их союзников над этой зоной в последние дни не зафиксировано, во-вторых, потому, что Идлиб "управляется и контролируется сирийским филиалом "Аль-Каиды", которая враждует с ИГИЛ. По оценке Конашенкова, "очередная "смерть" Абу Бакра аль-Багдади абсолютно никакого оперативного значения" не имеет.

Комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова был более мягким и благожелательным по отношению к Вашингтону. Он сказал, что если информация подтвердится, "то в целом можно говорить о серьезном вкладе президента Соединенных Штатов Америки в борьбу с международным терроризмом".

Уместно напомнить, что два с лишним года назад Минобороны России объявило об уничтожении главаря ИГИЛ в результате авиаудара российских Военно-космических сил по южному пригороду Ракки, где собрались на совещание командиры ИГИЛ. Американцы тогда этому сообщению тоже не поверили, а бывший командующий силами коалиции в Афганистане генерал Стэнли Маккристал заявил, что ликвидация аль-Багдади – не решение проблемы. Вот цитата из его интервью CNN от 16 июня 2017 года.

– Генерал, вы верите русским в этом вопросе?

– Ну я не знаю, правда ли это. Это практически не имеет значения. Выводить из строя таких главарей, как аль-Багдади, важно, но недостаточно. Это не изменит ИГИЛ очевидным образом. ИГИЛ – это идея, которую перенимают другие, так что ликовать по этому поводу и утверждать, что проблема решена, – означает обманывать самих себя.

Вскоре выяснилось, что Абу Бакр аль-Багдади жив.

Вопрос об участии России в операции американского спецназа остается открытым. А президент Трамп в воскресенье решил рассекретить личность служебного пса, который преследовал аль-Багдади в туннеле и получил ранение. Портрет собаки он разместил в твиттере, но ее кличка остается военной тайной.

Кроме пса, легкие ранения получили еще двое военнослужащих. Потерь у спецназа нет.

Владимир Абаринов

Радио Свобода

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG