Ссылки для упрощенного доступа

Украденную из Чечни картину обещают вернуть в Грозный


Третьяковская галерея (архивное фото)

Третьяковская галерея готова организовать передачу картины Александра Головина "Портрет Е.М.Татевосяна в бедуинской повязке" Национальному музею Чеченской Республики в городе Грозном, передает "Чечня сегодня". Картина пропала из грозненского музея в период войны с Россией.

"Мы провели исследование по доступным источникам, из которых известно, что картина А. Головина 'Портрет Е.М.Татевосяна в бедуинской повязке' принадлежала Чеченскому республиканскому музею изобразительных искусств им. академика П.З. Захарова (ныне ГБУК 'Национальный музей Чеченской Республики') и числилась в музее под названием 'Портрет индуса (Араб)'", - цитирует агентство заведующую отделом изобразительных искусств Национального музея ЧР Милану Хадчукаеву.

По информации от представителей галереи, владелец картины также подтвердил свое желание передать картину Нацмузею ЧР.

По ее словам, вопрос идентификации картины затруднялся тем, что в Национальном музее ЧР не сохранились учетные данные картины в связи с утратой большей части музейной документации и фондов в период военных событий в Грозном в 1994-2000 гг.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", ранее скандал разгорелся вокруг полотна кисти Александра Головина в Третьяковской галерее в Москве. Пропавшую картину на выставке в Третьяковской галерее опознал коллекционер Сергей Подстаницкий. Работа Головина с инвентарным номером Ж-95 пропала из музея в Чечне во время боевых действий в 1994-1996 годах.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG