Ссылки для упрощенного доступа

Исчезнувший в Чечне


Грозный, иллюстративное фото

Полтора месяца назад в Аргуне пропал 47-летний Рамзан Шайхаев. По словам родных, он вышел из дома и сел в подъехавший автомобиль. С тех пор о его местонахождении ничего не известно.

Ранее Шайхаев привлекал внимание полицейских, когда жил в Москве. Семь лет назад, в 2012 году, его задерживали по подозрению в организации ограбления и одновременно с этим подозревали в причастности к запрещенной в РФ экстремистской организации "Ат-Такфир-Валь-Хиджра". Как сообщалось, задержанного вместе с ними уроженца Дагестана пытали, требуя оговорить Шайхаева. По данным "Мемориала", после того, как тот отказался, эти обвинения с Шайхаева были сняты.

Этим летом Шайхаев вернулся в Грозный из-за тяжелой болезни отца. И снова привлек внимание силовиков. Вместе с женой он был задержан чеченскими полицейскими. По сведениям правозащитников, его задержание тогда никак процессуально не оформляли. Жену Шайхаева выпустили через несколько дней, его самого – через месяц. По имеющейся у "Мемориала" информации, полицейские отобрали у Шайхаевых автомобиль, ювелирные украшения, деньги и другие ценные вещи. После освобождения Шайхаев остался в Чечне из-за болезни отца.

"Тогда его задержали, потому что очень выделялся по своему внешнему виду: борода длинная, одет не как местные, – рассказал "Кавказ.Реалии" брат Рамзана Сираджи. – Сказали, что после открытия большой мечети в Шали (23 августа – прим. ред.) его выпустят. Как мне сказали, он был задержан для проверки на религиозную тему. Перед тем, как его выпустить, нам сказали, что все нормально, что опасности для окружающих он не представляет. И действительно выпустили. Нам бы было спокойнее, если бы мы знали, где он сейчас. Он сам по себе человек глубоко набожный. Его земные вещи мало волнуют".

В Шали открыли мечеть. Ее хотели назвать в честь Кадырова, но передумали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Шайхаев побыл дома недолго. Вечером 9 сентября ему позвонили с неизвестного номера и попросили выйти на улицу. Он вышел, сел в подъехавший черный Ford. С тех пор мужчину никто не видел.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров назвал нынешнее время в Чечне "самым спокойным".

"Хочу отметить, что никогда в нашей истории не было такого спокойного времени как сейчас", - заявил региональный руководитель.

Запуганность и системный террор

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сказала "Кавказ.Реалии", что родственники пропавшего к ней не обращались и об этом случае она ничего не знает.

Родные Шайхаева говорят, что написали заявление в полицию и прокуратуру, но новостей пока нет. По данным ПЦ "Мемориал", есть основания предполагать, что мужчину похитили силовики.

Рамзан Шайхаев
Рамзан Шайхаев

"Мы ездили по Грозному, заглядывали в районные полицейские участки, фотографии показывали, паспортные данные говорили. Нам сказали, что такого нету. Никаких результатов", – говорит Сираджи.

Исчезновения с последующим обнаружением человека в СИЗО – в Чечне не редкость, говорит председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов: "Такие случаи бывают в Чечне достаточно часто. Но вы видите, что прошел месяц с момента исчезновения этого человека. Только спустя это время мы смогли получить эту информацию и об этом говорить публично. В этом вся и проблема. В большинстве случаев о подобных инцидентах становится известно достаточно поздно. Жители Чеченской Республики не хотят сразу писать заявление".

Собеседник связывает это со страхом людей навредить положению своих пропавших родственников.

По словам правозащитника, известно о таких случаях чаще всего становится, когда уже либо поздно что-либо делать, либо человек дал под давлением признательные показания, и в отношении него возбуждено уголовное дело.

"Третий вариант – человек по каким-то причинам вдруг оказывается освобожден. В таком случае понятно, что родственники не хотят жаловаться. А почему освободили – трудно сказать. Можно подозревать выкупы, заплатили взятку и так далее", - добавляет правозащитник.

"Этот конкретный пример показывает, что да, люди пропадают, но эффективно использовать эти случаи для того, чтобы начать правозащитную работу невозможно, а без нее такие случаи будут продолжаться и множиться. В силу запуганности и системного террора, который творится на территории Чечни, сложно вести такую работу ", - подытожил Орлов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG