Ссылки для упрощенного доступа

Египетские мытарства ингушей


Фрагмент письма студентов-ингушей

Арестованные в Каире ингушские студенты призывают митинговать перед египетским посольством в России за их освобождение. Рамазан Плиев, Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев и Али Дзейтов находятся в тюрьме уже больше года. О пятом, арестованном одновременно с ними ингушском студенте Хизире Дугиеве, и вовсе ничего неизвестно.

Четверым арестантам инкриминируется участие в экстремистской деятельности. Какой именно - непонятно. Ни следствие, ни суд не предоставляют никаких официальных бумаг по делу ни семьям фигурантов, ни им самим, ни даже адвокату Халиду аль Мисри. Юрист смог лишь сказать корреспонденту "Кавказ.Реалии", что дело тяжелое, добиться освобождения россиян будет непросто.

На улицах Каира
На улицах Каира

По одному делу с ингушами проходит россиянка киргизского происхождения Зулхумор Салиходжаева.

Ее старшая дочь Фатима сообщила, что у сорокалетней Зулхумор пятеро детей (младшей всего пять лет) и они не могут улететь из Египта без мамы. Ее арестовали 18 августа 2018. Допрашивали об ингушских студентах. В телефоне женщины обнаружили переписку с одним из них. Она объяснила, что нашла номер в сети, когда интересовалась покупкой сока трюфеля для глаз. А по дороге за покупкой ее настигла полиция.

По словам Фатимы, их семья прибыла в Египет два года назад с целью лечения младших детей и изучения арабского языка. Фатима планировала поступать в исламский университет Аль Ахзар. От матери она знает, что четверо ингушей содержатся в плохих условиях, им не оказывается медицинская помощь. У Чемурзиева обострение язвы желудка, Аушев тоже болеет.

Салиходжаевой удалось выяснить, что ей инкриминируют участие в некой группе вместе с ингушами. Она, по словам дочери, считает, что суд не верит выводам следствия об их виновности, поэтому так долго не назначают заседания по существу, а только продлевают арест, каждый раз на сорок пять дней. По делу также проходят два египтянина и еще один фигурант, о котором ей ничего неизвестно.

Получить какие-либо комментарии от египетской стороны не может ни пресса, ни даже российское консульство в Каире. В диппредставительстве поясняют, что не вправе вмешиваться в ход следствия и что в предоставлении информации по делу египтяне отказывают.

Гусейн Байсултанов, россиянин, чьи родные в прошлом году оказались в египетской тюрьме, говорит, что тотальная неизвестность об арестованных - нормальная ситуация для Египта.

"Когда мне удавалось узнать, что моя арестованная двоюродная сестра жива и здорова, ее местонахождения известно, знакомые египтяне говорили, что все в порядке, чего переживать. «У нас тут людей просто так теряют», говорили. До того, как родственники обнаружились в тюрьме, я почти месяц не знал, где они. Местные мне говорили: «Ну ты же видел, что их полиция забирала!» По их представлениям, это должно успокаивать. Я задействовал все связи, информировал СМИ о произошедшем, передавал журналистам каждый шаг, был в постоянном контакте с правозащитниками. Думаю, помогло то, что ситуация попала в прессу и активно освещалась в новостях. Арестантов депортировали в Россию", - рассказал Байсултанов.

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев заявил, что поддерживает связь с родственниками арестованных. Они жалуются и на пассивность консульства РФ в Египте. По данным омбудсмена, в Египте не ведется следственных действий. Однако, напоминает уполномоченный, когда студенты объявили голодовку в знак протеста против волокиты, их посадили в карцер.

От аппарата уполномоченного отправлены письма федеральным властям с просьбой о содействии в возвращении студентов домой. Оздоев рассказал, что одного из ингушей, задержанных в Египте отдельно от вышеупомянутой пятерки, удалось вернуть в Ингушетию.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG