Ссылки для упрощенного доступа

"Неугодные погибнут"


Иллюстративное фото

После жестокого убийства девятилетней девочки из Саратова Госдума РФ провела опрос по поводу отношения россиян к отмене моратория на смертную казнь. Запрет на вынесение сметных приговоров был принят Конституционным судом в 1999 году.

На сегодняшний день в опросе приняли участие 147 195 человек. Из них 116 461 (79.12%) участников проголосовали за возвращение смертной казни для убийц детей и педофилов. 25 624 человек (17,41%) проголосовали против.

После этого опроса справедливоросс Сергей Миронов заявил, что его фракция в ближайшее время внесет в Госдуму проект о частичной отмене моратория на смертную казнь для тех, кто покушался на жизнь ребенка.

"Кавказ.Реалии" спросил жителей Дагестана о том, что они думают о возможном возвращении смертной казни в России.

Парихан, 41 год, домохозяйка:

"Я бы не раздумывая проголосовала 'за' смертную казнь. Для меня, как и для любой матери, свято все что связано с детьми. И если бы, не дай Аллах, кто-то хоть пальцем тронул моих детей я думаю, что сама разорвала бы этого человека".

Камиль, 26 лет, магистрант юридического факультета:

"Я против введения смертной казни и согласен с людьми, которые считают это 'шагом назад'. Я считаю, что в цивилизованном демократическом государстве такая мера наказания неприемлема. Я понимаю эмоции людей в связи с убийством девочки в Саратове, понимаю их возмущение и злобу, любой нормальный человек будет испытывать эти чувства, даже если это касается чужих детей. Прежде всего надо навести порядок в правоохранительной системе, чтобы она работала эффективно и занималась своими непосредственными обязанностями – следила за соблюдением закона, а не добивалась раскрываемости любыми способами. Способы эти общеизвестные и не имеют ничего общего с законом. При коррупции во всех системах власти смертная казнь не станет гарантией того, что преступники станут 'сознательнее' из-за страха перед электрическим стулом".

Саид, 27 лет, врач:

"Конечно, надо вводить смертную казнь. Я за то, чтобы она была не в виде какого-то укола или другой гуманной формы убийства. Да, может это звучит странно из уст врача, но я считаю, что террористов, насильников и убийц детей надо наказывать самым жестоким образом. Раз он, не испытывая никаких моральных страданий, совершает страшные действия в отношении детей, то пусть хотя бы физически испытает всевозможные страдания. Может я слишком эмоционален, так как у меня есть дочь, но по-другому быть не должно. Зло должно быть наказано более злым образом".

Гаджииса, 46 лет, отец троих детей:

"Разорвать надо на куски тех, кто совершает преступления против детей, нужна смертная казнь, обязательно нужна. С такими преступниками надо поступить как в Буйнакске на площади (имеет в виду случай 1997 года, когда над подозреваемыми в убийстве 12-летней девочки в Буйнакске совершили самосуд. – Ред). [Их] надо публично сжечь, чтобы было примером для других. Человек должен понимать, что ему ничего с рук не сойдет, что он, изнасиловав ребенка или убив его, совершив взрыв или еще что-то страшное, будет также страшно наказан. Здесь, конечно, надо сказать, что наравне с введением смертной казни руководству государства надо обратить внимание на правоохранительную и судебную систему, которая давно прогнила. Всем известно, как у нас можно стать 'преступниками"'.

Марина, 22 года, студентка:

"Считаю введение смертной казни недопустимой мерой. Много невинных и неугодных людей могут погибнуть. Ни для кого же не секрет, каково количество безвинно сидящих в наших тюрьмах. И вообще, мягко говоря, очень странно, что Госдума на странице в социальной сети решила провести подобного рода опрос, тем более после событий в Саратове. Конечно, люди на эмоциях будут не только голосовать за смерть убийцы, но еще и захотят в этом принять участие".

Ахмед, 26 лет, сельский житель:

"Думаю, что все надо оставить на волю Всевышнего, суд Аллаха страшнее любого суда и казни. Надо верить, что преступник не уйдет от божьего наказания. Я не могу точно ответить на вопрос о том, хватит ли мне благоразумия и терпения полагаться на суд Аллаха и не предпринимать ничего к человеку, который бы совершил преступление по отношению к моим детям. Если бы у меня были дети, может, я рассуждал бы по-другому".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG