Ссылки для упрощенного доступа

К ингушской активистке Саутиевой вновь не пустили адвоката


Зарифа Саутиева, архивное фото

Адвоката ингушской активистки Зарифы Саутиевой, которая содержится в СИЗО Нальчика, снова не пустили к ней. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщила сама Фатима Урусова, представляющая интересы арестованной оппозиционерки.

"Впервые меня не допустили к ней 2 октября. После этого я направила обращения в МВД, УФСИН и в прокуратуру. 10 октября предприняла вторую попытку – меня попросили подождать, мол, пустят. Однако 11 октября меня не допустили снова", – рассказала Урусова.

По ее словам, сотрудники СИЗО сослались на распоряжение руководителя следственной группы, который "прислал письмо начальнику СИЗО с требованием не допускать к ингушским активистам адвокатов, кроме указанных в списке".

"Это грубейшее нарушение закона, – отмечает юрист. – Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает участие адвоката при наличии удостоверения и ордера".

Защитники Саутиевой намерены обжаловать действия сотрудников СИЗО, заявил "Кавказ.Реалии" другой адвокат активистки Магомед Беков.

"Урусова защищает и Зарифу Саутиеву, и Ахмеда Барахоева. Следствие отказывает в допуске к Зарифе, мотивируя это тем, что Фатима защищает и Барахоева, якобы может быть конфликт интересов, – объясняет он. – Но есть постановление пленума Верховного суда РФ, согласно которому конфликт интересов присутствует, когда один фигурант признает вину, а другой – нет. У нас все активисты, обвиняемые в организации применения насилия по отношению к представителю власти, вину не признают".

Как писал "Кавказ.Реалии", Саутиеву задержали 12 июля на территории Северной Осетии. Против нее возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти.

26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали против соглашения о границе между Чечней и Ингушетией и требовали отставки Юнус-Бека Евкурова. На следующий день акция переросла в стычки между оппозиционерами и силовиками.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG