Ссылки для упрощенного доступа

Свояк Юнус-Бека Евкурова подозревается в превышении полномочий с многомиллионным ущербом


Юнус-Бек Евкуров, архивное фото

Полиция Ингушетии возбудила уголовное дело о превышении полномочий против бывшего министра строительства республики Мустафы Буружева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры.

"Установлено, что министерством строительства в период 2012-2013 гг. при реализации инвестпроекта по строительству инфраструктуры кластера по добыче стекольного сырья для производства стеклянной тары осуществлено финансирование ООО 'Артис' в соответствии с соглашением на сумму более 794 млн рублей", – сказал собеседник агентства.

Однако, по его данным, объекты, предусмотренные госконтрактом, до сих пор не сданы.

Вместе с тем субсидии из инвестиционного фонда РФ предоставляются на реализацию проектов при условии, что участие инвестора в реализации составляет не менее 50% его стоимости. Но, как показала проверка, собственные средства ООО "Артис" при строительстве завода не расходовались.

Таким образом, экс-министр строительства РИ, зная о том, что у инвестора отсутствуют денежные средства на счетах, подписал от лица регионального правительства отчет об освоении упомянутой компанией более 664 млн рублей собственных средств.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, Буружев – свояк бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Он уже становился фигурантом уголовных дел.

"В феврале 2017 года министр строительства Буружев был задержан вместе с директором стройорганизации 'Эрзи' Ахмедом Алиевым по подозрению в хищении 54 млн рублей при строительстве школы в Джейрахском районе республики. Дело было возбуждено по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ ", – сказал собеседник.

В середине февраля городской суд Пятигорска отправил его под домашний арест, а в мае изменил меру пресечения на залог в размере 1,5 млн рублей. В начале июня Буружев был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

В конце июня того же года следователи возбудили против него еще одно уголовное дело по подозрению в превышении полномочий, добавляет источник.

В ходе проверки соблюдения законодательства при строительстве и вводе в эксплуатацию канализационных коллекторов в Назрани региональная прокуратура выявила факты оплаты фактически не выполненных работ на основании подложных справок. При необходимости строительства 27 120 метров канализационных сетей объем фактически выполненных работ составил 12 644 метра.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG