Ссылки для упрощенного доступа

В создаваемом поселке в районе Олимпийского парка сносов не будет – мэр Сочи


Сход граждан в Сочи, октябрь 2019 г.

В поселке городского типа, который власти собираются создать в Олимпийском парке вокруг центра для одаренных детей "Сириус", дома сноситься не будут. Об этом заявил мэр Сочи Алексей Копайгородский на сходе граждан.

После появления известия об образовании ПГТ "Сириус" в соцсетях стала распространяться информация, что попадающие в его границы микрорайоны ожидает реновация.

"Слухи идут, сказали, что до 2030 года поселок Мирный будет снесен", – выразил общую обеспокоенность местный житель Виктор Боровик.

"Официально заявляю – ничего сноситься не будет", – ответил глава города Алексей Копайгородский.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский (в центре) на встрече с жителями города
Мэр Сочи Алексей Копайгородский (в центре) на встрече с жителями города

Как выяснил "Кавказ.Реалии", источником тревоги стали публикации о планах компании "Базэл" Олега Дерипаски построить новый курортный район "Имеретинка 2.0".

Эта идея возникла еще в 2016 году, был даже объявлен международный конкурс на разработку концепции. Однако по сей день, как рассказали "Кавказ.Реалии" в пресс-службе компании, планы "находятся в стадии разработки".

По словам пожелавшего остаться анонимным бывшего сотрудника курорта, "Имеретинка 2.0" предполагала освоение свободных территорий, часть из которых сейчас передана центру “Сириус". По его данным, проект сейчас заморожен.

На встрече с жителями, многие из которых выступают против создания отдельного поселка, чиновники пытались объяснить его преимущества: больше денег на благоустройство, отдельная администрация и автономные коммунальные службы.

Эти аргументы в целом убедили председателя местного территориального общественного самоуправления Наталью Калиновскую, однако название поселка ее не устроило. По ее мнению, он должен называется "Имеретинский", поскольку "это исторически обосновано".

"Такой вариант был бы не вполне корректен, поскольку в новый поселок городского типа войдет целый ряд улиц, расположенных за пределами Имеретинской долины, – настаивают в администрации Сочи. – Наименование 'Сириус' оптимально с точки зрения узнаваемости и силы бренда".

Как писал "Кавказ.Реалии", образовательный центр "Сириус" создан фондом "Талант и успех" по инициативе президента Владимира Путина. В состав учредителей фонда входит друг главы государства, музыкант Сергей Ролдугин, который фигурировал в международных антикоррупционных расследованиях.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG