Ссылки для упрощенного доступа

И Богу свечка, и Уастырджи три пирога


Загадочный строящийся объект в Северной Осетии

В селении Хумалаг Правобережного района Северной Осетии строят объект. Вот только что он из себя представляет – осетинское святилище родноверов-кувандон или православную часовню – местные жители никак не могут определиться.

Скандал вокруг строительства разгорелся еще месяц назад. Одна из кандидатов в депутаты владикавказской гордумы выложила возмущенный пост в социальных сетях про то, как "РПЦ захватила святилище". По утверждению автора, на месте, где всегда молились местные, РПЦ строит церковь. На следующий день РПЦ отреагировала, заявив, что строительство идет на частной территории и православная церковь к строительству объекта отношения не имеет.

Что же строится в Хумалаге? Герман Азиев известен в республике как целитель. И даже больше: к нему обращаются жители Кавказа и даже приезжают из-за рубежа. По его словам, он спокойно справляется с бесплодием и онкологией тогда, когда врачи бессильны, а помогает ему в этом Уастырджи – глава осетинского божественного пантеона, который и наделил его даром исцеления.

"Герман? Всевидящий? – переспрашивает один из местных жителей. – Как же не знать? Все его знают! Он вот так руку поднимает и всё про тебя рассказывает".

По словам самого Азиева, на святом месте строится церковь. Однако инициаторы строительства почему-то боятся в этом признаваться, а после того, как в осетинских социальных сетях разгорелись комментарии про противостояние РПЦ и традиционных верований, кресты на дверях и вовсе сняли. Теперь в селе утверждают, что это кувандон.

"Кто вам сказал, что это часовня?"

"Кто вам сказал, что это часовня? Это кувандон, осетинское святилище, вы вообще знаете, что это? – утверждает председатель сельсовета Артур Салбиев. – Зачем вы вообще сюда приехали? Только тут успокоилось всё. У нас всё нормально. Нас кто только не проверял. Прокуратура проверяла, всё у нас нормально".

Объект религиозного назначения на своем участке строит владелец сети автозаправок Борис Царахов. Кроме объекта, здесь должна появиться и единственная на весь Хумалаг зона отдыха: скамейки, газоны, урны. Планируется, что будут даже два пруда с живыми рыбами.

"Здесь будет часовня"

"Здесь будет часовня, Борик для людей решил сделать, - рассказывает один из строителей Фидар. – Хумалаг – православное село. Вокруг много мусульманских сел, а у нас село православное. До революции у нас была церковь, а в семнадцатом году ее снесли. Из ее кирпичей построили школу. А сейчас мы принесли эти кирпичи, чтобы они, уже освященные, лежали в основании".

В ответ на вопрос "Зачем вы строите святилище на кирпичах из бывшей церкви", председатель сельсовета и начальники стройки почему-то реагируют очень негативно.

"А вам какое дело, откуда эти кирпичи?", - спрашивают они, приближаясь на расстояние ближе принятого при общении, и угрожают позвонить в прокуратуру.

Тем временем строители, которые и сами выросли в Хумалаге, рассказывают, что святилища здесь никогда и не было, однако это место всегда почиталось: сюда привозили, к примеру, невесту. Этому есть объяснение: несколько лет назад здесь росло большое дерево, пожалуй, одно из самых старых в селе. Потом оно упало, однако память о гиганте все равно осталась жива.

Герман Азиев уже не хочет давать комментарии СМИ. Он машет в сторону стройки рукой и презрительно называет ее инициаторов "эти". По его словам, сейчас у него другие заботы.

Работа же по возведению объекта не прекращается ни на минуту. Издали объект больше напоминает китайскую пагоду, однако при ближайшем рассмотрении все-таки можно угадать контур классической часовни с витражами и колокольней. Осетинские же кувандоны чаще всего выглядят как обычные дома – это длинные одноэтажные здания.

Тем не менее, та самая несостоявшаяся депутат, с которой история и началась, утверждает, что на воротах скоро появится символ "Три слезы бога", который так любят последователи традиционных верований осетин.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG