Ссылки для упрощенного доступа

Минфин выплатит дагестанцу 800 тысяч за незаконное преследование. Его обвиняли в двойном убийстве


Султанхан Ибрагимов, архивное фото

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Советского райсуда Махачкалы о выплате компенсации в размере 800 тыс. руб. Султанхану Ибрагимову, которого 19 месяцев продержали в СИЗО и потом оправдали. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал".

ВС отказал в удовлетворении апелляционных жалоб Минфина России и самого Ибрагимова – чиновники считали, что сумма компенсации завышена, а пострадавший – что занижена. Он требовал 1 150 000 рублей.

Видеооператора, экс-члена Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Султанхана Ибрагимова задержали 29 марта 2016 года. Его обвиняли в убийстве тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова и лидера лезгинского движения "Садвал" Назима Гаджиева. Во время следствия силовики несколько раз похищали Ибрагимова и пытали.

24 октября 2017-го Верховный суд Дагестана на основании решения присяжных оправдал Ибрагимова и освободил из-под стражи.

Ибрагимов и его адвокат Шамиль Магомедов, сотрудничающий с "Мемориалом", требовали компенсацию в 5 млн рублей. Минфин просил в иске отказать. 5 августа 2019 г. судья Советского райсуда Махачкалы Патимат Махатилова постановила взыскать в пользу Ибрагимова 800 тысяч рублей.

"Мемориал", к слову, обратился в Европейский суд по правам человека по делу о пытках Ибрагимова.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG