Ссылки для упрощенного доступа

Чемпионка Европы: "Россия оплачивает мне дорогу. Больше ничего"


Алина Малдзигова

Чемпионка России и Европы по армрестлингу Алина Малдзигова едет на соревнования в Румынию. Она вынуждена сама искать и оплачивать себе гостиницу - и даже "самые дешевые" финансово осилить ей тяжело. Хотя она передвигается на инвалидной коляске, государство, за которое она выступает, не предоставляет ей даже сопровождающих. Женщине приходится просить первых встречных. Российские чемпионы без рук, без ног, с ДЦП выручают друг друга как могут сами во время поездок - правда, падают иногда, но выбора-то нет.

Жительница Северной Осетии Алина Малдзигова – чемпионка России и Европы по армрестлингу среди людей с инвалидностью. Сейчас она готовится к чемпионату мира в Румынии. Правительство выделяет деньги на дорогу только для Алины, без сопровождения. Но на проживание в Румынии у нее денег нет.

Алина Малдзигова
Алина Малдзигова

"Когда я еще была здорова, занималась дзюдо, была призером даже. Но меня рано украли замуж – мне было семнадцать с половиной лет, даже школу еще не окончила. Появился ребенок, и пришлось забыть о спорте. Времена были тяжелые - 90-е. Чтобы хоть немного заработать, как многие в те годы, я начала возить товары. Это закончилось тем, что в 1995-м году я попала в аварию в Грузии. Требовалась срочная и дорогостоящая операция, ноги отказали, но с юго-осетинской пропиской в Грузии это было невозможно. А когда через несколько дней я оказалась в Москве, уже было поздно, время было упущено", - говорит Малдзигова.

Травма позвоночника была совсем небольшая, но этого было достаточного для того, чтобы девушка оказалась прикована к креслу на всю жизнь. На тот момент ей было 22 года, а ее сыну – 5 лет.

"Целыми днями я лежала, очень сильно комплексовала, - вспоминает спортсменка. - Так прошло очень много времени. Семья за мной ухаживала и поддерживала, с супругом мы развелись. Я думала, вот пойдет сын в первый класс, тогда убью себя. Потом думала, нет - маленький он еще, подожду, пока во второй класс хоть пойдет. Потом думаю – а ему же в техникум надо помочь поступить, и так вот и осталась жить. А сейчас я совсем не хочу умирать. Когда я узнала своих подруг, которые тоже передвигаются на колясках, я поняла, что у инвалидов тоже есть жизнь. Мы стали общаться, выходить в центр, и жизнь стала интересней. Они же и затащили меня в спортзал".

Сейчас три раза в неделю она посещает тренировки во Владикавказе. Из села Сунжа в спортзал ее обычно возит сын, а когда он не может, она берет на такси. Это дорого – 500 рублей, поэтому тренер оплачивает эти расходы из своего кармана. А когда у него нет денег, женщина занимается дома, во дворе у нее самодельный тренажер, который сделал тренер.

"Спорт – это жизнь для меня. Когда я приезжаю на тренировку или соревнования, не чувствую себя уже инвалидом. Это дает мне стимул. После того, как я начала заниматься спортом, физически тоже стала чувствовать себя лучше", - отмечает Алина.

В армрестлинг она пришла три года назад. В 2019 году завоевала золотую и бронзовую медаль на первенстве России. На чемпионате Европы – золото и серебро. Сейчас едет в Румынию и признается: "только за золотом".

"Государство оплачивает мне дорогу. Но на проживание и питание заграницей у меня нет денег и не знаю что делать. Я нашла самую дешевую гостиницу за 150 евро на шесть дней, которая конечно не приспособлена для инвалидов. Но даже на нее у меня нет денег", - признается Алина.

Без сопровождения колясочникам очень тяжело. Постоянно приходится просить незнакомых людей помочь.

"На чемпионате в Европе все помогали друг другу. Кто без руки, кто без ноги, толкали друг друга во время трансфера. Я познакомилась со спортсменкой с ДЦП, она помогала мне. Однажды она меня не удержала и мы свалились с ней вместе".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG