Ссылки для упрощенного доступа

Ингушскому активисту Ужахову продлили арест на три месяца, несмотря на тяжелое состояние


Иллюстративное фото

Ессентукский городской суд продлил срок содержания под стражей бывшему главе Совета тейпов ингушского народа Малсагу Ужахову до 25 декабря. Ужахова этапировали на судебное заседание, несмотря на то, что 67-летний задержанный очень плохо себя чувствует.

"Состояние здоровья Малсага в последний месяц значительно ухудшилось. У него постоянно держится давление на отметке 170-180, сахар повышен в 2-3 раза. Ему постоянно необходимы лекарства, наблюдение врачей. За время пребывания в СИЗО его состояние значительно ухудшилось", - рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Ужахова Джабраил Куриев.

"По дороге из СИЗО в суд Малсагу несколько раз становилось плохо, давление было очень высоким, его рвало. Автозак несколько раз приходилось останавливать. При этом они посадили в автозак медицинское сопровождение - врача скорой помощи, которая помогала Малсагу и в автозаке, и в суде. То есть они прекрасно понимают, каково его состояние, и все равно везут в Ессентуки! И вчера же, сразу после заседания, на котором он был в очень плохом состоянии (весь красный, еле разговаривал), его не оставляют на ночь в Ессентуках, а везут в автозаке обратно. Сам Малсаг считает, и он озвучил это вчера в суде под протокол, что его таким образом пытаются сломать, чтобы он признал вину в тех деяниях, которые он не совершал", - сказал Куриев.

"Я вчера ходатайствовал о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог, но следствие и суд ссылаются на то, что заболевания Малсага не входят в перечень заболеваний, которые освобождают от содержания под стражей. За пять месяцев если его состояние настолько ухудшилось, то что будет с ним через еще три месяца?" - возмутился адвокат.

Напомним, Ужахов был задержан в рамках "ингушского дела" после митинга в Магасе 26-27 марта. По этому делу задержаны порядка 30 человек - лидеры протеста и активисты, а также рядовые участники митинга.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG