Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане суд оставил под арестом четверых "Свидетелей Иеговы"


Суд над членами "Свидетели Иеговы", Махачкала, Дагестан

Советский районный суд Махачкалы продлил срок ареста на два месяца четверым местным жителям, обвиняемым в создании ячейки организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", которая в 2017 году была в России признана экстремистской.

Следователь управления ФСБ по Дагестану Иван Емельянов ходатайствовал о продлении ареста до 27 ноября Арсену Абдуллаеву, Марии Карповой, Антону Дергалеву и Марату Абдугалимову. Он мотивировал ходатайство тем, что следственные действия еще не завершены, а будучи на свободе обвиняемые смогут скрыться или оказать давление на свидетелей.

Защита обвиняемых настаивала на том, что следствие злоупотребляет своими полномочиями, удерживая обвиняемых под арестом, не имея на это оснований.

"Следователь сегодня сказал, что они сами то могут исповедовать религию, но с другими не могут это делать. То есть следователь хочет запретить право собираться вместе и совместно с другими исповедовать свою религию. Это нонсенс. Это такое вмешательство, не предусмотренное законом", – сказал один из адвокатов Максим Первунин. Он отметил, что запрещено юридическое лицо, а не само вероисповедание.

Обвиняемые были задержаны третьего июня этого года. По версии следствия, они вели антироссийскую и антиконституционную деятельность среди дагестанцев. Она заключалась в том, что они пропагандировали среди местных жителей идеи учения свидетелей Иеговы и склоняли их к участию в деятельности ячейки их организации.

К началу заседания у суда собралось около ста человек. Несколько человек приехали поддержать единоверцев из соседних республик. На заседание смогли попасть около половина собравшихся. Остальные на протяжении пяти часов, пока шел процесс, ждали решение на улице.

Ранее жена обвиняемого Арсена Абдуллаева рассказала "Кавказ.Реалии", что во время обыска в день задержания им в квартиру подкинули два запрещенных журнала.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG