Ссылки для упрощенного доступа

На мечах: не вольной борьбой единой


На Северном Кавказе набирает популярность мечевой бой. Однако завоевать свое место под солнцем среди более традиционных для Кавказа видов спорта ему оказалось не так просто.

Современный мечевой бой впервые на Кавказе появился в Северной Осетии три года назад. Тогда учитель одной из владикавказских школ Михаил Кусаев (кстати, победитель федерального этапа конкурса "Сердце отдаю детям" - аналога "Учителя года" среди педагогов дополнительного образования) решил создать клуб, в котором дети и взрослые могли бы не только заниматься сценическим или историческим фехтованием, но и соревноваться между собой.

Клуб развивался и рос. Вместе с ним росло и мастерство юных спортсменов. И к этому сентябрю в копилке успехов клуба есть сразу несколько чемпионских титулов – России, Европы и даже мира.

А в этом году клуб вышел за пределы Осетии. С января уже работает секция в Чеченской республике. По инициативе Михаила прошли инструкторские семинары в Кабардино-Балкарии, в Ставрополе, в Ингушетии. При этом по всей России мечевой бой популярен уже давно: на сегодняшний день в стране насчитывается более 150 клубов СМБ.

"Не модно у нас на Кавказе заниматься не избитыми видами и направлениями, - рассуждает Михаил. - Ничего не имею против вольной борьбы, ничего не имею против футбола. Но вольная борьба – это не наше, это не национальное. Футбол – тоже не наш, не национальный. Наша борьба - борьба на поясах, но она у нас тоже почему-то не развивается, хотя как вид спорта он становится все больше и больше популярен в России".

Михаил убежден, что детям нужно давать выбор, чтобы секции и кружки соответствовали их интересам. Мечевой бой уникален во многих отношениях. Это вид спорта, который может не просто заинтересовать детей, но дать им физическую и интеллектуальную нагрузку, и в то же время не травмировать их, потому что на тренировках используется полимерное мягкое оружие и защита.

"Когда ты приходишь в министерство и говоришь, что есть вот такой вид спорта, на тебя странно смотрят: «А зачем тебе это надо и зачем это надо нашей республике?», - рассказывает Михаил. - Я всегда отвечаю на этот вопрос так, что мы должны развивать новые направления, потому что есть люди, которые не занимаются футболом, не занимаются вольной борьбой, другими видами спорта потому, что они не хотят. А наша задача – забрать их с улицы. Если дети не придут сюда, то они пойдут на улицу или в интернет, где и будут живут своей жизнью".

С СМБ в Осетии складывается та же ситуация, что и со многими другими видами спорта: все финансовые проблемы ложатся на плечи родителей – помощи от властей дождаться не то, что трудно, а невозможно.

"Никто нас не спонсирует, никому мы не нужны, как и все остальные федерации, которые ездят на соревнования, - объясняет Михаил. - Но так как я сам кандидат в мастера спорта по фехтованию, я знаю, как это сложно, поэтому я стараюсь всеми способами помогать своим спортсменам. Когда мы ехали на чемпионат мира, нам пообещал помочь один из наших чиновников. Но это было лишь обещание. К сожалению, чиновники сейчас вкладываются лишь в то, что приносит им прибыль. Мотивируют это тем, что в бюджете нет средств".

Михаил Кусаев
Михаил Кусаев


Вся необходимая для занятий амуниция куплена на собственные деньги Михаила. Для того, чтобы обеспечить необходимый минимум для занятий, ему когда-то даже пришлось взять кредит.

"На данном этапе нашего развития я уже не могу жаловаться, сравнивая с тем, что было в прошлом году, - не теряет оптимизма Михаил. - Конечно, нам не хватает многого: не хватает мечей, не хватает щитов. Иногда используются самоделки, а это совсем не то оружие, которое используется на соревнованиях. Поездки, которые у нас есть, ложатся на плечи родителей. Пока мы еще вертимся, но хотелось бы хоть какого-то найти человека в этой республике, чтобы потом ему всем миром хором говорить спасибо просто за то, что такой человек есть. Единственное, чего бы нам сейчас хотелось, это освещение зала. Это наша мечта – заниматься не здесь, где мы занимаемся сейчас, а в большом зале, где в данный момент нет искусственного освещения".

Сейчас спортсмены едут на соревнования в Анапу. Они будут выступать на юношеских играх боевых искусств.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG