Ссылки для упрощенного доступа

"Сильная власть! Парня с бубном испугались!"


Якутский шаман Александр Габышев

В Бурятии ночью 19 сентября был похищен якутский шаман Александр Габышев, который идет в Москву изгонять Путина из Кремля. Позднее МВД подтвердило его задержание.

Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" один из его сторонников, ночью к лагерю, расположенному у поселка Выдрино на границе с Иркутской областью, где спали его сподвижники, приехало несколько машин. Люди в масках окружили палатку шамана, не дав ему собраться, забрали его и тележку, с которой он шел в сторону российской столицы, а после увезли его в неизвестном направлении.

"Трасса была перекрыта спецслужбами с оружием, они быстро окружили наш лагерь, и прямо к палатке шамана... Их было, может быть, несколько десятков человек", – говорит свидетель похищения.

По словам очевидцев, понять, кто производил задержание, было невозможно, никто из людей в масках не представлялся и не показывал удостоверения. В руках у них было оружие и фонари. Всего в лагерь приехало около сорока человек. Они также перекрыли дорогу и, как утверждают сторонники шамана, установили глушилки сотовой связи. Тех, кто пытался требовать объяснений и задавал вопросы, положили лицом на землю. Несколько активистов также задержали.

В опубликованном одним из сторонников шамана видео рассказываются подробности задержания: "Ворвались, его повалили на землю. Такой большой толпой, с автоматами, дубинками, поволокли его в машину. Молча. Мы спрашивали, кто старший, просили объяснить, что происходит, его арестовали. Только Сашу Шамана арестовали, больше ничего не было. Никаких документов никто не показывал".

Znak.com со ссылкой на одного из очевидцев уточняет, что задержание проводила полиция, предполагая, что против шамана может быть возбуждено дело по статье "Организация экстремистского сообщества".

Возбуждение уголовного дела редакции Сибирь.Реалии также подтвердил журналист Борис Ветров со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. По его данным, в отношении Габышева назначена психиатрическая экспертиза.

Несколько часов назад глава республики Алексей Цыденов опубликовал короткий пост на свой странице в фейсбуке. Некоторые пользователи соцсети считают, что фраза связана с задержанием Габышева. В своих комментариях жители региона прямо говорят об этом и требуют прекратить преследования задержанных на акциях протеста в Улан-Удэ в поддержку шамана и его сторонников.

Спустя несколько часов пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев прокомментировал пост своего начальника. Таким образом Цыденов якобы обратился и к тем, кто ранее выходил на митинги и правоохранительным органам. Стороны он хотел призвать к конструктивному диалогу и взаимоуважению. Политик посчитал, что ситуация в регионе стабилизировалась. Однако ночью полиция начала задержания тех, кто принимал участие в несанкционированных митингах в начале сентября. На фоне этих событий, содержание поста главы региона некоторые восприняли неоднозначно, считает представитель Цыденова. Несмотря на это, чиновник настаивает на том, чтобы все решения МВД были взвешенными и не приводили к росту напряжения в обществе.

Источник, близкий к региональному отделению партии "Единая Россия", заявил "Тайге.инфо", что "все в шоке".

Соцсети уже отреагировали на новость о похищении шамана.

Светлана Кущ

Сильная власть! Парня с бубном испугались!!! Пусть бы патриарх навстречу вышел кадилом, что сажать-то?!

Василий Крючков

Блин я так надеялся что он дойдет

Антон Долговрубающийся

Это было предсказуемо. Маразматики так и должны поступать

Георгий Минаев

Насколько ничтожна власть, которая испугалась шамана из деревни

Илья Евгеньевич

У деда уже конкретная паранойя- то на саммитах пьет только из своей кружки, губернаторами и министрами ставит своих телохранителей, теперь вот шамана испугался...

Мария Баженова

надо было скинуться всей Россией на самолет, чтоб наверняка добрался и не к 2021 году )

Олег Сенкевич

Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы.

Ольга Портнова

Наивный якутский шаман...Неужели с самого начала не было понятно,что так и будет? Параноик настолько уже неадекватен,что собственной тени боится.А тут-шаман.

ФЕЕРИЯ ИДИОТИЗМА

любая критика власти – это экстремизм и терроризм.
всех недовольныx в тюрьму

  • Якутский шаман Александр Габышев уже четыре месяца идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За почти две тысячи километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше миллиона просмотров.

9 сентября в столице Бурятии прошла акция протеста. Три дня люди не уходили с площади, несмотря на разгоны и задержания. Они требовали отменить итоги выборов мэра города, а также освободить задержанных ранее сторонников шамана Александра Габышева, который идёт в Москву, по его словам, изгонять Путина. В ночь на четверг, после инцидента с баллончиком митинг был окончательно разогнан. Всего было задержано 17 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия к сотруднику правоохранительных органов.

Ранее бурятские шаманы из религиозной организации "Тэнгэри" попытались остановить Габышева. Возле Улан-Удэ его коллеги встретили его и заявили, что тот перестанет быть шаманом, если сделает ещё шаг в сторону Москвы. Габышев продолжил путь в столицу, но в Улан-Удэ, по словам очевидцев, заходить не стал.

Шаман из Якутии идет пешком в Москву изгонять Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

В июле Габышев собрал массовый митинг в Чите, на который собрались более 700 человек. Главный лозунг митинга был "Россия без Путина". Шаман сообщил, что вышел из Якутии весной и до Москвы планирует добраться за два года. Выступающий утверждал, что бог ему сказал, что "Путин не человек, а демон, и он должен его изгнать". Шаман уточнил, что уже начал это делать, пока его главные действия – мирные: народные собрания и митинги. Однако, если это не поможет, он готов применить и "другие методы".

"Сибирь.Реалии"

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG