Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюз работников СМИ потребовал освободить ингушского журналиста


Иллюстративное фото

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал прекратить преследование журналиста ингушского сайта и Telegram-канала "Фортанга" Рашида Майсигова и немедленно освободить его. Также профсоюз призвал провести расследование обстоятельств и причин задержания.

В заявлении говорится, что преследование Майсигова нацелено в большей степени именно на издание, а не на него самого.

"За месяц до ареста Рашид Майсигов временно прекратил свою журналистскую деятельность из-за постоянных угроз и уехал из республики. Он вернулся, когда отставку ушел глава республики Юнус-Бек Евкуров, решив, что обстановка в Ингушетии изменилась", – отмечается в заявлении.

6 сентября городской суд Магаса продлил арест Майсигову. "Сегодня, 9 сентября, мы обжаловали это решение в Верховном суде Ингушетии. Мы считаем, что нет оснований держать его под стражей. Мы ссылаемся на законы, конституцию, судебную практику", – сказал "Кавказ.Реалии" адвокат Магомед Аушев.

Защитник отметил, что не может комментировать ход следствия, т.к. у него взяли подписку о неразглашении.

Как писал "Кавказ.Реалии", журналиста "Фортанги", освещающего политические события в Ингушетии, 13 июля задержали по подозрению в хранении наркотиков в особо крупном размере. Репортер заявил о том, что наркотики ему подбросили. По словам его адвоката, мужчину пытали током, заставляя признать вину.

Напомним, онлайн-издание "Фортанга" возникло на волне массовых протестов против изменения границы между Чечней и Ингушетией.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG