Ссылки для упрощенного доступа

Иглесиас, СС Catch и Лепс. Как "шикуют" на Кавказе


Иногда праздники в регионах Кавказа проходят с масштабом европейских столиц. Кого и куда приглашали выступать кавказские политики и бизнесмены?

Пустить пыль в глаза и поделиться своим праздником на Кавказе уже становится традицией. Раньше этим славился глава Чечни Рамзан Кадыров. Теперь же робко подтягиваются и другие регионы.

К примеру, в Северной Осетии в августе с помпой отпраздновали юбилей группы компаний "Бавария", принадлежащей сыну главы республики Вячеслава Битарова, а до последнего времени и ему самому. Масштаб был почти как для дня города: перекрытые улицы, оцепление, воздушный шар и open-air. Гвоздем программы стали представители "не нашей культуры" - обладательница премии Грэмми Polina (по фамилии, кстати, вполне себе осетинка – Гудиева) и звезда 80-х CC Catch.

20-летие "Баварии", когда нынешний глава республики Битаров еще не был главой, было поскромнее. Тем не менее, за рамки корпоратива оно вышло и тогда: на главной площади для жителей республики выступал Александр Маршал.

По сравнению с юбилеем "Баварии", дни города в Осетии проходили намного более скромно: группа "Земляне" или выпускники "Фабрики звезд". В этом году на день города тоже пока что не планируется ничего масштабного (экономия муниципального бюджета – задача государственной важности), а хэд-лайнером должен снова стать один из выпускников популярного ТВ-проекта.

Свадьбы во Владикавказе тоже проходят скромно, во всяком случае в СМИ информация о приглашенных звездах не просачивается. Выступал максимум мало кому известный Торнике Квитатиани (свадьба экс-начальника Управления культуры Владикавказа Алана Кокаева) - и то, как друг семьи, а не как приглашенный.

Даже свадьба полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева прошла "по-скромному", пусть и с 1,5 тысячами приглашенных.

А вот свадьба сына бывшего мэра Буйнакска Гусейна Гамзатова стала настоящей феерией для Дагестана. На ней выступила Любовь Успенская. Музыкальный вкус семьи Гамзатовых, конечно, на любителя, но ценник у нее – огого.

А вот бизнесмен ингушского происхождения Михаил Гуцериев в 2016 году решил на свадьбу сына не экономить. Гулять – так гулять. Перед собравшимися выступили отечественные и зарубежные звезды, такие как Стинг, Энрике Иглесиас, Дженнифер Лопес, Патрисия Каас, Алла Пугачева и многие другие.

И наоборот, чиновники Махачкалы и Нальчика экономят как на празднованиях дня города, так и на прочих торжествах. Максимум, кто туда приезжает, это российские малоизвестные исполнители.

Чуть выше планку взял Черкесск, пригласив один раз Григория Лепса. А однажды в Карачаево-Черкесию на День города позвали того самого Маршала, Ладу Дэнс и группу "Самоцветы".

Григорий Лепс
Григорий Лепс

Но, конечно, всем кавказским республикам сложно дотянуться до Чечни, где и зарубежные звезды не редкость, а российские туда вообще как на курорт ездят. В 2016-м году концерт ко дню города вели Николай Басков и Яна Рудковская. Басков к тому же еще и пел в компании Владимира Преснякова, Елки, Валерии. А для разнообразия концерта песни перемежались плясками в исполнении фигуристов, в том числе небезызвестной Аделины Сотниковой и Евгения Плющенко, исполнившего на льду лезгинку.

А в 2013-м году все было еще громче: день города совпал с днем рождения Рамзана Кадырова, и пришлось делать двойной праздник. Тогда в Грозный прибыли известный голливудский актер и сценарист Стивен Сигал, а также звезды российской и зарубежной эстрады, среди которых были Валерий Меладзе, Виктория Дайнеко, Тимати, Лев Лещенко, Николай Басков, Snap, Лу Бега и London Beat. Вел концерт, конечно же, Николай Басков, которому помогал Игорь Верник.

В прошлом году день рождения Кадырова тоже был не в кругу друзей. Среди выступающих были Тимати, Авраам Руссо, Валерия и бессменный Николай Басков.

Новый день города (и, соответственно, день рождения у Кадырова) не за горами. Он должен праздноваться в октябре. Кто посетит столицу Чеченской республики, кроме Баскова, на этот раз?..

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG