Ссылки для упрощенного доступа

Эздел для начинающих


В Ингушетии распространяют выпущенную мэрией столицы брошюру “Этикет поведения ингуша (ингушки) в общественных местах”. Ее вручают молодежи в людных местах Магаса и планируют раздавать школьникам с первого сентября, чтобы напомнить всем о традициях народа в части поведения вне дома, дабы нынешнее поколение не растеряло кодекс чести – эздел – в стремительно меняющемся мире. Текст на каждой странице на русском, ингушском и английском языках.

Как объяснил мэр Магаса Беслан Цечоев, город разрастается, его посещают туристы, в том числе, из-за рубежа. Им будет небезынтересно узнать о местных порядках.

Он также сообщил, что во время личных обходов Магаса выявил несоблюдение или незнание некоторыми ингушами норм этикета.

“Мы тезисно расписали самое важное. В каждом правиле заложен глубокий смысл”, - уверен градоначальник.

По его словам, печатные предписания вкупе с назиданиями соблюдающих традиции земляков благотворно повлияют на нарушителей.

Скриншот из брошюры
Скриншот из брошюры

Свист и неприличный хохот

Идущий, увидев старшего по возрасту, должен остановиться и уступить ему дорогу, даже если тот хоть на один день старше него, сказано в своде правил.

Вдали от родины любой мужчина ингуш, встретив соотечественницу, обязан взять ее под свою опеку, если рядом нет ее родных, напоминают составители.

Следующим пунктом - запрет на сквернословие, свист, курение, неприличный хохот в людных местах и распущенность. Кроме того, сказано в тексте, благородным ингушам не пристало ходить на босу ногу и носить обтягивающую одежду: “Оголение порицается, а строгость в одежде ценится”.

К каждому предписанию - иллюстрация, дабы любой читатель знал, в каком положении ему находиться, с какой стороны от старшего стоять, идти или сидеть, чтобы прослыть эталонным ингушом.

Цечоев объяснил, что в процессе подготовки материала шли консультации с ингушскими историками и старейшинами. Он сам выезжал с распечатками к признанным авторитетам в сфере местных обычаев, поэтому каждая фраза выверена и рекомендуется к усвоению молодежи.

Место женщины

Однако абзац с предписаниями для женщин воспринимается неоднозначно. На фото: двое мужчин на лавочке и перед ними, склонив головы, стоят две женщины в закрытых длинных платьях и с платками на головах.

“Женщина любого возраста должна уступать мужчине любого возраста. Женщину красит стыдливость, вежливость, спокойный тон и соблюдение дистанции с чужими мужчинами. Женщине не приличествует кричать, громко смеяться”. <…>

Скриншот из брошюры
Скриншот из брошюры

В этом нет никакой дискриминации, заявляет мэр: “Женщина встает, показывает уважение к мужчине, даже юному, независимо от возраста. Даже взрослая женщина встает при людях и показывает уважение к подростку. Это видят молодые девушки и воспитываются в духе уважения к мужчинам. Женщина должна знать свое почетное женское место”.

Эксперт-политолог, кандидат исторических наук и общественная активистка Анжела Матиева рассказывает, что старикам и немолодым мужчинам традиционно полагается почет и уважение со стороны женщин независимо от того, сколько им лет. Но она не согласна с формулировкой, что женщина любого возраста должна уступать мужчине любого возраста: “Если молодой человек видит женщину возраста своей матери, он будет проявлять к ней уважение. Это подсознательно у нас заложено. Он ей откроет дверь, пропустит вперед и этим проявит свое воспитание. Молодые ребята 15-20 лет проявляют ко мне уважение, уступают место. Это достойное поведение”.

Сотрудница одной из общественных организаций Ингушетии, представившаяся как Лиза А., не приветствует деятельность градоначальника: “Мэр Магаса работает на налоги женщин и мужчин. Поэтому человек на его месте не должен говорить о том, что женщина всегда и везде должна уступать мужчине. У нас равенство по конституции, которая для него, вообще-то, должна быть основным законом. Если он хочет продвигать адатную иерархию, для этого есть общественные организации, а не государственная служба”.

Смотреть комментарии (18)

XS
SM
MD
LG