Ссылки для упрощенного доступа

Скоро хадж станет невозможным – ученые


Жара, усиливающаяся с каждым годом, таит серьезную угрозу для паломников

Климат на Аравийском полуострове и в целом на Ближнем Востоке опасно меняется. Даже температура в 32 градуса по Цельсию, в совокупности с высокой влажностью, может оказаться смертельной. Только в этом году по крайней мере для десятков паломников, изнуренных непривычной жарой, хадж в Мекку оказался последним в их жизни. Риск будет велик и в следующем году, но он особенно возрастет, когда время паломничества вновь выпадет на самые жаркие месяцы года – с 2047 по 2052 гг, предупреждают исследователи из Массачусетса.

Власти Саудовской Аравии стараются не придавать огласке смерти во время хаджа. Запрещают снимать на камеру трупы, рассказывают очевидцы.

В мессенджере WhatsApp в августе распространилось видео, снятое паломниками из Чечни. На нем умерших везут на тележках, а чеченский мальчик их считает. Более 20 насчитал. Видно, как саудовские полицейские пытаются воспрепятствовать съемке, но чеченцы тайком продолжают запись.

Кто-то умирает прямо в толпе паломников, другие – в мекканских больницах. На этой неделе так скончался дагестанец Ханипа-хаджи Даудов. Повторный инсульт свел его в могилу в госпитале имени Фейсала. Об этом в Facebook рассказал дагестанский журналист Абдулхамид Гаджиев.

По его словам, ранее погибла дагестанская паломница Пирдавуз Курбанова. Правда, на сей раз не от жары, а в результате наезда фуры на стоявший на обочине автобус. Двое дагестанцев остаются в больницах в Мекке и Джидде.

"Когда в Саудовской Аравии наступает лето, условия становятся невыносимыми, а значительная часть обрядов паломничества проходит на открытом воздухе, - говорит один из авторов исследования о смертоносности хаджа, профессор Фатих Аль-Тахир. – А когда находишься в толпе, чем жестче погодные условия, тем более вероятны несчастные случаи во время давки".

Мусульмане возносят молитвы в День Арафат
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

Согласно официальным данным, давка в Мекке в 1990 году унесла жизни 1462 человек; 769 смертями окончился хадж 2015 года при 934 раненых. Неофициальные источники указывали на значительно большее число жертв, вплоть до формулировки "в разы". Профессор в этой связи отмечает, что обе трагедии совпали с пиками совокупности температуры и влажности. Стресс из-за высоких температур мог повлиять на поведение людей.

Взаимодействие "температура + влажность" ученые объясняют так: чем больше влажность, тем более опасны для здоровья даже не очень высокие температуры. К примеру, уровень "крайней опасности" наступает при 32 градусах по Цельсию и влажности в 95%. Солнечный удар повреждает мозг, сердце, почки, мышцы и даже может привести к смерти, особенно при длительном воздействии таких погодных условий. А если влажность, допустим, 45%, то "крайняя опасность" требует 40 градусов по Цельсию.

Решение

Предотвратить трагедии при хадже невозможно, можно лишь снизить их риск и число жертв.

Авторы доклада провели эксперимент, используя стимуляторы климата. В ходе опытов они пытались применить доступные на сегодняшний день меры против климатических изменений. Результат оказался неутешительным: какие меры ни применяй, риск появления "крайней опасности" продолжит постепенно увеличиваться. Однако без этих мер вероятность возникновения смертельных уровней температуры и влажности будет расти гораздо быстрее.

В качестве решения исследователи предлагают значительно сократить допустимое число паломников, направляющихся в хадж в особо жаркое время.

Отметим, что в начале этого лета самые высокие температуры в мире были зафиксированы на Аравийском полуострове: 55 градусов по Цельсию в городе Маджма Саудовской Аравии (около 800 км от Мекки) и 63 градуса в соседнем Кувейте (это на солнце, в тени - 52,2 градуса).

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG