Ссылки для упрощенного доступа

В хадж без долгов и с прививками


Первые паломники из Дагестана вылетели в Саудовскую Аравию 1 августа. Последний рейс намечен на 13 и 14 августа.

В республике организацией хаджа занимается фирма "Марва Тур". Из семи туров, предлагаемых ею, самым дешевым является "Эконом-Комбинированный" - стоит 2 350 долларов. Самый дорогой – "Люкс «Фейрмонт»" с питанием на борту - 7 600 долларов. Есть и те, кто поехал в хадж через Грузию. Так они сэкономили 50 тысяч рублей.

В хадж – без долгов

В соцсетях активно распространяется информация о должниках, которых снимают с рейсов прямо перед вылетом в Саудовскую Аравию. Например, один из них - отец, который задолжал алименты за свою дочь в размере ста с лишним тысяч рублей и выплатил их в течение суток.

По словам генерального директора "Марва Тур" Булата Курбанова, эта информация очень помогла им в самоорганизации будущих паломников, хотя к запрету о пересечении госграницы должниками их компания не имеет никакого отношения. Это условие службы судебных приставов по отношению ко всем, кто покидает Россию, имея долги.

"В этом году снято с рейса всего лишь два паломника, что очень мало по сравнению с прошлым годом, - говорит Курбанов. - И то они приобрели билеты на следующие рейсы, тут же погасив свои долги".​

Французская вакцина

Роспотребнадзор Дагестана опасается риска завоза паломниками из Саудовской Аравии и распространения холеры, лихорадки денге, менингококковой инфекция и лихорадки Зика.

"Каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения РФ, о прививке против менингита, которая должна быть сделана четырехкомпонентной вакциной ACYW", - предупреждается также на сайте "Марва Тур".

Такие прививки паломникам делают в инфекционной больнице Махачкалы. Только вот стоимость вакцины составляет 4225 рублей. Кому-то эта цена кажется высокой.

"Если бы прививки делались в частной клинике, то могло бы обойтись еще дороже, - считает Курбанов. - А так – это цена, установленная инфекционной больницей".

Курбанов пояснил, что препарат завозится из Франции.

Патимат из Буйнакска едет в хадж первый раз. Ее больше волнуют разговоры о риске отравления и расстройства в Саудовской Аравии.

"Потому взяли с собой много продуктов, чтобы готовить самим. А также набрали целый пакет лекарств", - рассказывает Патимат.

В стандартный набор дагестанских паломников входит копченый курдюк, урбеч (перетертые абрикосовые косточки с сахаром) и толокно.

Электронный паспорт

Новинка нынешней хадж-компании – электронные паспорта паломников. Речь идет о разработке российской компании, позволяющей отслеживать перемещение людей, нахождение их в местах массового скопления.

Впервые этот метод был испробован во время чемпионата мира по футболу. Теперь компания получила тендер и на изготовление паспортов для паломников.

По словам Курбанова, поскольку речь идет о разработке российской компании, министерство хаджа Королевства Саудовской Аравии решило провести тест с электронными паспортами именно на российских паломниках. Так как "Марва Тур" из Дагестана является в России самой крупной фирмой, занятой организацией хаджа, в качестве испытателей теста выбраны сто дагестанских паломника, подготовленных этой фирмой.

Если тест пройдет испытание, то в последующем электронные паспорта распространятся на всех паломников в мире.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG