Ссылки для упрощенного доступа

"Город мертвых" вновь открыт для посещений


Даргавс, Северная Осетия

В Северной Осетии 28 июля открыли для посещений знаменитый даргавский некрополь "Город мертвых". Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал директор национального музея Валерий Кубалов.

По его словам, по всему периметру обеспечены меры безопасности. "На территории некрополя дежурят сотрудники частного охранного предприятия. Также работает шесть видеокамер. Планируется установить еще 10 мощных видеокамер (с зумом и поворотной функцией)", – сообщил он.

Трое сотрудников музея выполняют функции экскурсоводов. Также планируют обучить несколько экскурсоводов-волонтёров, которые будут им помогать.

"Стоимость билетов – 100 рублей. Туда входит осмотр всей территории некрополя и музеев. Организовывается пункт питания. Мы уже готовы его запустить", – добавил Кубалов.

Как писал "Кавказ.Реалии", решение о закрытии некрополя до особого распоряжения было принято после того, как в сеть попали кадры вандализма. Туристы залезли внутрь склепов и вытащили наружу несколько черепов и костей.

Даргавский некрополь – это историко-этнографический музей, состоящий из 95 фамильных усыпальниц. Он был заложен в начале ХVII века. Но основные захоронения приходятся на XVIII-XIX вв., когда в горах бушевала чума. Зачастую смертельно больные горцы, чтобы не заразить других, отправлялись в усыпальницы доживать свои последние дни.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG