Ссылки для упрощенного доступа

Кинотеатр "Пионер" пожаловался в Конституционный суд на цензуру из-за запрета фильма "Смерть Сталина"


Эпизод картины "Смерть Сталина"

Кинотеатр "Пионер" обратился в Конституционный суд (КС) РФ с жалобой на цензуру в связи с отзывом прокатного удостоверения у британской картины "Смерть Сталина", пишет "Интерфакс".

Поводом для обращения в КС стал штраф в 280 тысяч рублей, выписанный "Пионеру" за показ фильма, чье прокатное удостоверение отозвал Минкульт.

Сделать это Мединского попросили режиссеры Никита Михалков, Владимир Бортко и еще несколько человек. Они писали, что после спецпоказа у них сложилось впечатление, что фильм – это пасквиль на отечественную историю, "злобная и абсолютно неуместная якобы 'комедия', очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм". Кроме того, они усмотрели в фильме экстремистскую информацию.

"Пионер" просит КС признать нормы, которые устанавливают систему выдачи и отзыва прокатного удостоверений, неконституционными. По мнению кинотеатра, они фактически вводят систему предварительной и последующей цензуры, которая запрещена Конституцией.

"Действующая система цензуры фильмов нарушает права заявителя на распространение информации и свободу предпринимательства. Эта система не может быть оправдана ссылкой на защиту других конституционно значимых ценностей, поскольку установленные ей меры являются непропорциональными и неприемлемыми в цивилизованном обществе", – говорится в пресс-релизе адвокатского бюро "Бартолиус".

Кинотеатр также оспаривает нормы закона об экстремизме. Сейчас, указывает "Пионер", они позволяют признать экстремистским любое сатирическое высказывание на политическую тему, причем во внесудебном порядке.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG