Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты Земфиры Цкаевой хотят привлечь к ответственности еще двух полицейских за подкуп свидетелей с помощью наркотиков


На одном из заседаний суда по делу об убийстве Владимира Цкаева в отделении полиции города Владикавказа

После последнего заседания по "делу Цкаева" адвокаты потерпевшей Земфиры Цкаевой Виталий Зубенко и Анджелика Сикоева заявили журналистам, что намерены заявить ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении еще двух сотрудников полиции. По мнению адвокатов, они помогали скрыть совершенное преступление, а также, согласно показаниям двух свидетелей, привозили им тяжелые наркотики в обмен на молчание.

"Это забота следствия раскрывать это преступление. Понятно, что прошло уже четыре года, очень сложно установить наличие этих наркотиков, но замалчивать такой факт нельзя", - говорит Зубенко. С ним согласна и Сикоева.

"Признаки преступления есть, они были выявлены в ходе показаний свидетеля Аллы Битиевой. А вот было ли само преступление, это надо доказывать. Поэтому мы берем инициативу в свои руки и заявляем ходатайство, дальше уже суд будет решать", - сказала во время пресс-подхода Сикоева.

На самом заседании были допрошены трое сотрудников полиции. Один из них, Сергей Габиев, в 2015 году возглавлял отдел уголовного розыска. Он утверждает, что не был в отделе в тот момент, когда было совершено преступление, а по телефону ему сообщили только о том, что одному из доставленных в отдел полиции стало плохо.

"Можно все его ответы одной фразой описать: 'Я особо ничего не знаю'", - сказал после заседания Зубенко.

Габиев сказал суду, что не поинтересовался у своих сотрудников причиной того, почему доставленному стало плохо.

"Упустил", - ответил на поставленный вопрос Габиев и отметил, что то, что кому-то стало плохо – это не чрезвычайное происшествие.

"Вы знаете, как убили Цкаева?", - спросил Габиева Зубенко.

"Нет", - ответил свидетель.

"Раньше вы не наблюдали за своими сотрудниками какой-то жестокости, агрессии?", - продолжил допрос адвокат.

"Нет, - ответил Габиев. – Я даже сейчас не могу себе этого представить".

За действия и бездействие Габиева ему был объявлен строгий выговор.

Владимир Цкаев скончался 31 октября 2015 года после допроса в отделении полиции. Его подозревали в нападении на сотрудника полиции. Сейчас на скамье подсудимых находится десять сотрудников Иристонского ОВД по городу Владикавказу. Никто из них не признает свою вину. Владимир Цкаев, как выяснилось позже, оказался полностью невиновен. Напавший на полицейского пришел с повинной в МВД.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG