Ссылки для упрощенного доступа

Свидетельница "по делу Цкаева" заявила, что полицейские попросили ее дать ложные показания в обмен на героин


Вдова Земфира Цкаева и адвокат Виталий Зубенко

Сегодня на заседании суда по "делу Цкаева" была допрошена свидетель Алла Битиева, она отбывает наказание за кражу. По словам женщины, ее попросили дать ложные показания, передает корреспондент "Кавказ.Реалии" из зала суда.

Как утверждает Битиева, в день смерти Цкаева она оказалась в отделе полиции случайно. В одном из кабинетов она увидела Владимира Цкаева. По словам Битиевой, сотрудники полиции пытались привести Цкаева в чувство, поливая водой, а один из них разрезал скотч, которым были связаны руки мужчины. Она утверждает, что не видела, чтобы кто-то применял к нему физическую силу.

Битиева рассказала, что на следующий день ее вызвали на допрос в отдел собственной безопасности, но так как ее сожитель имел приятельские отношения с сотрудниками полиции, он попросил ее сказать, что парень, которого она видела, кричал, оказывал сопротивление сотрудникам полиции и бился головой о тумбочку.

"Я не думала, что это так серьезно, что тот человек в отделе умер, – говорит Битиева. – Я думала, это просто какой-то наркоман, и поэтому дала ложные показания".

Битиева рассказала, что через десять дней после инцидента с Цкаевым, ее вместе с сожителем вызвали на допрос в Следком. Тогда, по ее словам, к ним приехали их приятели – сотрудники полиции – и отвезли на съемную квартиру.

"Виктор [сотрудник полиции] мне сказал, что нужно 'потеряться', посидеть в квартире, - сказала на суде Битиева. – Взамен нам, зная, что мы наркозависимые, обещали наркотики и еду. Через день сотрудники полиции привозили нам пакеты с едой на несколько тысяч рублей и героин".

Битиева отметила, что, когда узнала о смерти Цкаева, то решила дать правдивые показания.

Владимир Цкаев скончался 31 октября 2015 года после допроса в отделении полиции. Официальная причина его смерти – асфиксия от удушения пластиковым пакетом. Сейчас на скамье подсудимых находится десять сотрудников Иристонского ОВД по Владикавказу, которые обвиняются в различных преступлениях, связанных с этим инцидентом.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG