Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники: Заира Сугаипова сама обратилась за помощью


Заира Сугаипова, скриншот сюжета на ЧГТРК "Грозный"

Активисты и правозащитники, которые помогали вывезенной из кризисного центра чеченке Заире Сугаиповой, заявили, что она пришла к ним добровольно.

Правозащитники прокомментировали вышедший 17 июля сюжет на ЧГТРК "Грозный", в котором девушка утверждала, что ее "завербовали". По словам представителя "Правовой инициативы", Заира сама попросила поместить ее в кризисный центр.

Проект "Правовая инициатива" предоставил "Кавказ.Реалии" заявление Заиры, где она просит принять ее в шелтер "в связи с физическим и психоэмоциональным насилием со стороны родителей".

Заявление Заиры, предоставлено "Правовой инициативой"
Заявление Заиры, предоставлено "Правовой инициативой"

"Меня лишили возможности выходить на улицу, продолжать обучение и выбирать что-то: от одежды и друзей до выбора супруга и религии. В то же время главная причина проживания в убежище – угрозы убийства отцом", – утверждала девушка.

Также правозащитники называют недостоверной информацию в сюжете о том, что девушка сбежала из дома из-за проблем с учебой. Заира, по их словам, прекрасно училась и даже хотела преподавать русский язык как репетитор.

Заявление Заиры, предоставлено "Правововой инициативой"
Заявление Заиры, предоставлено "Правововой инициативой"

Как писал "Кавказ.Реалии", 20-летнюю девушку родственники против ее воли забрали из московского кризисного центра "Китеж" и увезли в Чечню. Она сообщила, что родные не дают ей продолжить учебу и собираются насильно выдать замуж.

После этой нашумевшей истории ЧГТРК "Грозный" выпустил сюжет, где Заира объяснила уход из дома проблемами с учебой. Также она заявила, что ее "завербовали" феминистки и не хотели отпускать из кризисного центра.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG