Ссылки для упрощенного доступа

Сбежавшую от домашнего насилия чеченку объявили "завербованной"


Скриншот специального репортажа на ЧГТРК "Грозный". Заира слева, ее мать справа.

В эфире ЧГТРК "Грозный" вышел специальный репортаж об истории с чеченской девушкой Заирой Сугаиповой. По информации правозащитников, родственники Заиры обманом выманили ее из кризисного центра для женщин "Китеж" в Москве и увезли в Чечню чтобы насильно выдать замуж.

В сюжете показывается беседа пресс-секретаря главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримова и директора ЧГТРК "Грозный" Ахмеда Дудаева с девушкой, которую в репортаже представили как Заиру Сугаипову и женщину, которую назвали ее матерью Маликой.

В репортаже Заира подтверждает, что действительно сбегала из дома. Но поводом, по версии ЧГТРК "Грозный", послужило не насильственное замужество, а то, что девушку "завербовали". Это случилось после того, как она якобы связалась с группой во "ВКонтакте", посвященной феминизму на Кавказе.

Заира рассказывает, что изначально подписалась на феминистское сообщество ради интереса, после чего "вовлеклась". "Когда у девушки начались проблемы в университете, начитавшись историй, почувствовав себя угнетенной и непонятой, боясь осуждения родных и получив слова поддержки от подписчиц группы, 3-го июля она обратилась в кризисный центр для женщин и детей "Китеж", - рассказывает корреспондент.

Скриншот из переписки Заиры с сотрудником "Правовой инициативы"
Скриншот из переписки Заиры с сотрудником "Правовой инициативы"

Последней каплей к решению сбежать от родственников, по словам героини сюжета, стали проблемы с учебой. "Я подумала, что меня очень сильно наругают дома" - рассказывает девушка. Заира заявила, что ей "внушали, что родители – это ее враги".

"Спустя 4 дня я очень сильно раскаялась. Мне не хватало родителей. Я позвонила маме. Мама сказала, что все хорошо, что они могут за мной приехать. Я просто выбежала оттуда, и они за мной приехали", - рассказала девушка.

Скриншот переписки Заиры с сотрудником "Правовой инициативы"
Скриншот переписки Заиры с сотрудником "Правовой инициативы"

Героиня сюжета также опровергла и информацию о том, что в аэропорту, когда ее встретили правозащитники, она находилась под психотропными веществами. "Я не была заторможенной, я просто испугалась того, что было. Они оказывали на меня давление психологическое. … Я просто испугалась, немного впала в ступор. Они это восприняли так, как будто я под чем-то", - заявила Заира.

В репортаже ЧГТРК "Грозный" случай назвали "целенаправленным заказом Запада, когда бьют по самому больному – чести и достоинству целого народа".

Скриншот переписки Заиры с сотрудником "Правовой инициативы"
Скриншот переписки Заиры с сотрудником "Правовой инициативы"

По просьбе "Кавказ.Реалии" правозащитники, которые работали с девушкой, посмотрели этот сюжет. Они отмечают, что в нем Заира не похожа на себя:до этого она не носила платок и одевалась совсем иначе.

Ранее "Кавказ.Реалии" писал об аудиосообщении, на котором якобы записан голос похищенной девушки. Правозащитники не подтвердили его принадлежность.

В субботу на прошлой неделе стало известно, что из московского кризисного центра родители выманили обманом и вывезли из Москвы в Грозный 20-летнюю чеченку с целью принудить к замужеству.

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG