Ссылки для упрощенного доступа

Родные убитых в Чечне мужчин настаивают на переносе процесса в Дагестан


Архивное фото

Верховный суд Чеченской республики приступил к рассмотрению уголовного дела против восьмерых убитых силовиками жителей Дагестана, которые обвиняются в незаконном ношении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Адвокат родственников обвиняемых Андрей Сабинин 5 июля ходатайствовал об изменении территориальной подсудности – в связи с тем, что "давление на процесс оказывает оценка события, озвученная главой ЧР Рамзаном Кадыровым".

Как писал "Кавказ.Реалии", осенью 2016 года в Дагестане за неделю пропали восемь местных жителей. Свидетели утверждают: некоторые из них были похищены вооруженными людьми прямо на глазах у очевидцев. Вскоре их останки были обнаружены на территории Чечни.

Кадыров заявил, что на протяжении двух-трех месяцев члены бандгруппы пытались организовать диверсии в республике, и силовики знали, что мужчины готовят теракты. По словам главы ЧР, в ходе спецоперации, помимо восьмерых молодых людей, был убит лидер хасавюртовских боевиков Али Демильханов.

Интересы родственников убитых Магомедова И.С., Узданова Г.Г., Махаева П.Р., Джамалудинова Ш.Д., Джамалутдинова М.Г., Джамалутдинова К.К., Госенова Г.Э., Клычева К.С. будет представлять ассоциация "Агора".

"Согласно устоявшейся практике Европейского суда по правам человека, публичное высказывание о виновности лица, сделанное представителем исполнительной власти до приговора, образует нарушение п.2 ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., – говорится в жалобе (копия имеется в распоряжении 'Кавказ.Реалии'). – Согласно решению ЕСПЧ по делу 'Пичугин против России', суд посчитал аналогичные заявления государственных должностных лиц представляющими собой 'заявление о вине заявителя и предрешающими оценку фактов компетентным судебным органом'".

Судебное заседание в ВС ЧР, назначенное на 11 июля, было перенесено на 22 июля в связи с неявкой некоторых участников процесса.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG