Ссылки для упрощенного доступа

Матери и жены ингушских активистов просят Калиматова о встрече


Обыск в доме одного из лидеров ингушской оппозиции, архивное фото

Матери и жены ингушских активистов, задержанных после мартовских митингов в Магасе, обратились к врио главы республики Махмуду Калиматову с просьбой принять их.

Обращение подписали 15 женщин – родительницы и супруги Мусы Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Багаудина Хаутиева, Исмаила Нальгиева и других.

"Мы – матери и жены заключенных, которые сегодня находятся в заточении из-за своей гражданской позиции. Уже сегодня правозащитники признали их всех политическими заключенными, узниками совести. Вопреки закону их содержат в СИЗО за пределами своей республики, нам не предоставляют возможность видеться с ними, часто к ним не допускают адвокатов", – говорится в обращении (документ есть в распоряжении "Кавказ.Реалии").

Авторы текста указывают на то, что суд, арестовывая мужчин, не учел, что после событий 27 марта они не предпринимали попыток скрыться от следствия.

Активистов с утра доставляют в Центр "Э" ГУ МВД по СКФО, и они вынуждены до вечера находиться в автозаках без еды и воды – пока в отношении всех не закончатся следственные мероприятия, пишут они.

Жительницы РИ просят Калиматова найти в самое ближайшее время возможность встретиться с ними.

Обращение подписано "Патриотическим союзом женщин Ингушетии", который был создан после задержания оппозиционеров, сообщила "Кавказ.Реалии" Ася Чемурзиева, супруга Бараха Чемурзиева.

"В него вошли матери, жены, сестры активистов, которые объединились в защиту их прав. Все изложенные в обращении вопросы мы хотим поднять на встрече с врио главы Ингушетии Махмудом Калиматовым. Очень сложно добиваться справедливости, мы ездим в другие регионы на судебные заседания и в СИЗО, чтобы передать еду нашим мужчинам", – сетует она.

По ее словам, недавно Бараха Чемурзиева и Багаудина Хаутиева перевезли из СИЗО Нальчика в станицу Ессентукская.

"Мы не знали несколько дней, где они, только недавно стало известно их местонахождение, я поехала туда, чтобы сделать передачу. Вроде бы должны их привезти обратно в Нальчик", – добавила собеседница.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG