Ссылки для упрощенного доступа

Учредитель "Вайфонда" Мансур Садулаев, задержанный в Швеции, освобожден


Мансур Садулаев, архивное фото

Учредитель чеченской благотворительно-правозащитной ассоциации "Вайфонд" Мансур Садулаев, задержанный 8 июля по запросу России в Швеции, освобожден.

Сейчас он не раскрывает своего точного места нахождения. В данный момент адвокаты работают над тем, чтобы снять Садулаева из розыска через Интерпол. В базу он был помещен по запросу России, которая подозревает его в терроризме. По информации Мансура, он объявлен и в федеральный розыск в РФ.

"Задержали меня в Швеции 8 июля вечером, – рассказал Садулаев 'Кавказ.Реалии'. – Объяснили, что Германия внесла меня в некий список лиц, чье нахождение в Шенгенской зоне представляет угрозу. Согласно немецким данным, я являюсь невъездным в Шенген сроком на пять лет. Однако полицейские не знали, в чем конкретно состоит эта угроза. Предположили, что это сделано с подачи России".

По словам собеседника, через несколько часов ареста правоохранители сообщили ему, что он в списках Интерпола.

"Якобы я через Facebook и YouTube призываю к совершению терактов. Разумеется, никого к терроризму я не призывал. Минувшей ночью меня отпустили", – добавил он.

Мансур Садулаев известен в Чечне как сторонник её независимости и как последовательный критик главы республики Рамзана Кадырова, которого он называет "главой российской оккупационной администрации".

Садулаев давно уехал в Швецию, где в 2017 году учредил "Вайфонд". По его словам, целью ассоциации являются "поддержка и развитие национальных, религиозных и культурных традиций чеченского народа за пределами Чечни", а также "защита прав человека и помощь соотечественникам в сложных ситуациях".

Садулаев отмечал, что организация создана, зарегистрирована и действует в соответствии с законодательством Швеции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG