Ссылки для упрощенного доступа

Матери арестованных в Дербенте приостановили акции протеста


Елена Барзукаева у здания полиции в Дербенте, архивное фото

Следователь допросил мать и тетю арестованного в Дербенте Гасана Курбанова в связи с его заявлением о пытках и назвал сроки проверки. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Как писал "Кавказ.Реалии", матери задержанных Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова 24 июня объявили у здания полиции в Дербенте голодовку с требованием освободить сыновей.

Женщины уверены: уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) сфабриковано, а подследственных пытают, чтобы те не отказались от признательных показаний.

Ночью 4 июля состояние здоровья обеих протестующих резко ухудшилось, но они отказались от госпитализации. 8 июля стало известно, что по заявлению о пытках начата проверка, следователь допросил мать одного из задержанных Елену Барзукаеву.

Мать задержанного Гасана Курбанова Шаганаз Рабаданова 9 июля была вызвана следователю, который проверяет заявление о пытках ее сына и Ислама Барзукаева. Тетя задержанного Зайнаб Рабаданова тоже пришла к следователю.

"Гасан рос у меня, поэтому к следователю вместе с мамой пошла и я. Следователь сначала хотел допросить только мать Гасана Шаганаз, но когда я объяснила, что он рос вместе со мной и работал у меня в магазине, он ответил, что рад допросить любого", – рассказала Зайнаб.

Матери задержанных пока не планируют продолжать акцию протеста. Голодовку они больше не проводят – состояние обеих женщин после длительного отказа от пищи ухудшилось, и они хотят восстановиться.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG