Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне будут судить убитых дагестанцев за покушение на чеченских полицейских


Полиция в Чечне (архивное фото)

Прокуратура Чечни передала в суд уголовное дело в отношении восьми погибших в 2016 году жителей Дагестана, которых обвинили в посягательстве на жизнь полицейских. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина, который будет представлять обвиняемых в суде.

По версии следствия, компания ехала в Чечню на двух машинах, чтобы совершить теракт, однако полицейские остановили автомобили и убили их.

"Два автомобиля, на которых якобы передвигались дагестанцы, были изрешечены залповым огнем и сгорели вместе с пассажирами. Экспертизы не установили причинную связь между использованием трассирующих пуль и возгоранием автомобилей. Получившие незначительные ранения полицейские коллективно потеряли память, а на их одежде не нашли следов взрывчатых веществ. Допросы многочисленных участников боестолкновения написаны текстом, совпадающем до запятой", - отметил Сабинин.

По его словам, дело дошло до суда, потому что родители погибших не согласились его прекратить. Верховный суд России просят передать уголовное дело для рассмотрения по существу в Дагестан.

Ранее СМИ писали о том, что молодых людей убили ночью 9 октября на проселочной дороге между селами Герзель и Энгель-Юрт в Гудермесском районе Чечни. Силовики рассказывали, что в ту ночь пытались остановить машины, но по ним открыли "прицельный огонь".

Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту перестрелку, сказал, что "бандгруппа" из Дагестана на протяжении двух-трех месяцев пыталась организовать диверсии в республике и правоохранители об этом знали. С 7 по 10 октября в Гудермесском районе полиция работала в усиленном режиме, чтобы не пропустить их.

Родственники убитых утверждают, что мужчин похитили правоохранители: четверых в Махачкале, четверых в Хасавюрте. В последнем люди в масках схватили местных жителей на глазах очевидцев в автосервисе. По данным "Медиазоны", все пропавшие были плохо знакомы друг с другом.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG