Ссылки для упрощенного доступа

"Может, мне одиночный пикет организовать?"


Вид на Каспийское море, Махачкала, архивное фото

Руководитель ООО "Межхозяйственная строительная организация" Камалутин Будайчиев из Новолакского района Дагестана 13 лет доказывает в судах право на собственность.

По словам мужчины, его предприятие 26 лет владеет базой отдыха у моря. Но последние восемь лет Будайчиев не получает прибыль от своего бизнеса, поскольку на базу наложен арест до конца судебных разбирательств.

По документам базу отдыха с площадью 10,8 гектаров на берегу Каспийского моря его компания купила в 1993 году. Один из коттеджей однажды подожгли, предприниматель потратился на его восстановление. Вскоре после пожара объявился якобы хозяин земли, где стоят коттеджи, и стал в судебном порядке требовать у Будайчиева снести домики на двух гектарах, поскольку те " ему мешают ". Это был Исрапил Тамазаев, руководитель ООО СК "Мухаммед".

В 2011 году Тамазаев подал иск в Арбитражный суд Дагестана с требованием освободить землю от построек. Требования истца суд не удовлетворил, зато потом на Будайчиева начали давить административно – к нему пришли из администрации Кумторкалинского района. Тогда Арбитражный суд Дагестана установил, что спорные 2,08 гектара в составе участка общей площадью 66 га концерну Тамазаева были переданы в аренду на 49 лет администрацией района 14 августа 2007 года с превышением полномочий и без правовых оснований. Выяснилось, что эта территория была землей сельхозназначения села Гамиях Новолакского района.

Камалутин Будайчиев показывает документ из налоговой, в котором говорится, что ООО Концерн "Мухаммед" создан в 2000 году, лишь спустя семь лет после того, как он купил базу отдыха.

Исрапил Тамазаев в беседе с "Кавказ.Реалии" назвал это клеветой: "Если так, то у нас есть документ, который Будайчиев подписал с концерном уже в 1999 году".

Документ – тетрадный листок с печатями, где написано, что это акт о нанесенном концерну "Мухамед" ущербе "во время ликвидации бандформирований, вторгшихся в Новолакский район в 1999 году". Будайчиев в нем указан, как член комиссии и председатель МСО. В свою очередь, Будайчиев ставит бумагу под сомнение и утверждает, что в первый раз увидел ее в суде.

Исрапил Тамазаев предоставил "Кавказ.Реалии" отказ в возбуждении в отношении него уголовного дела по обвинению в фальсификации документов на землю. Бумага датируется 2007-ым годом. По версии Тамазаева, из-за изменений в законодательстве договор на землю нужно было переоформить. Это подтверждает и бывший глава Гамияха Сагид Абдурахманов. Однако в протоколе общего собрания актива села Гамиях Новолакского района от 21 декабря 2005 года Тамазаева обвинили в "разбазаривании" земли.

Дагестан: самое высокогорное село Европы умирает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

В суде, по словам следователя Хасана Дагирова, он не видел ИсрапилаТамазаева ровно год – с марта прошлого года по март этого года.

"Следователь Омаров Г. не рассматривал ходатайство моего отца ровно полгода, – рассказывает в беседе с "Кавказ.Реалии" дочь Будайчиева Джамиля. – Может, мне одиночный пикет организовать перед зданием Следственного управления, чтобы дело наконец-то дошло до суда? 13 лет расследуют!".

Причину многолетнего затягивания в Хасавюртовском следственном отделе "Кавказ.Реалии" объяснить не смогли. Его руководитель Тулпар Маликов сослался на то, что для разговора с ним надо получить разрешение в Следственном Управлении СК РФ по Дагестану.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG